Самара Воскресенье, 23 июня
Общество, 18.12.2021 11:11

В Самаре вынесли приговор санитарке, истязавшей детей-инвалидов

Промышленный районный суд Самары вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей сотрудницы пансионата для детей-инвалидов. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание), ч.1 ст. 156 УК РФ (ненадлежащее воспитание несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки, проведенной в мае 2021 года в государственном бюджетном учреждении «Самарский пансионат для детей-инвалидов».

Напомним, в апреле этого года в самарском пансионате для детей-инвалидов прошла проверка, которая выявила многочисленные нарушения в учреждении. Оказалось, что воспитанников одевали в обноски, кормили салатом из репчатого лука и привязывали к кроватям. Проверка выявила факты в жестокого обращения с детьми.

Судом установлено, что санитарка пансионата применяла в отношении трёх воспитанников в возрасте от 16 до 20 лет способы воспитания, причинявшие им физические и моральные страдания. Без назначения врача-психиатра она привязывала инвалидов к кроватям лоскутами ткани, систематически наносила побои.

Суд признал подсудимую виновной и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Также назначен штраф в размере 5 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Ранее "Блокнот-Самара" рассказывал, что в группу проверяющих входили сотрудники прокуратуры Самарской области и министерства социально-демографической и семейной политики региона, врачи, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области и общественники, а также исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест. 

Она рассказала, как обстоят дела в пансионате сейчас: «Сейчас в пансионате новый директор, потрясающий человек, очень неравнодушная к детям, атмосфера в пансионате совсем другая, сменились ключевые сотрудники, которые с душой относятся к детям».

Новости на Блoкнoт-Самара
пансионатинвалидыдетисудкриминалсанитаркаСамара
0
0