Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 20.10.2021 11:31

Инвалид-эпилептик из Тольятти уехал умирать домой, не выдержав ужасов интерната

Инвалид-эпилептик из Тольятти уехал умирать домой, не выдержав ужасов интерната

Свежий министр социально-демографического развития и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва собирается заново познакомится с подразделениями министерства. Хотя чиновники утверждают, что ни одна жалоба инвалида ранее не подтвердилась

Антон Чернышёв – инвалид детства. Родился с детским церебральным параличом. Позже к страшному недугу добавилась эпилепсия. С каждым годом приступы мучают тольяттинца всё чаще. Сейчас ему 45 лет, 19 из которых он провёл в специнтернате для престарелых и инвалидов.

В наши дни на этом учреждении висит более приглядная вывеска: «Тольяттинский пансионат для ветеранов труда». Назначение пансионата никак не поменялось. Там годами живут старики и инвалиды, которые оказались никому не нужны. У многих есть родственники. Они либо сами не в силах ухаживать, либо не готовы тянуть такую «обузу» до конца жизни.

Антон обездвижен: не ходит и руки не поднимаются. Может немного приподнять голову с кровати и пошевелить некоторыми пальцами. В остальном полностью зависит от посторонней помощи.

pans5.jpg
Антон Чернышёв из Тольятти сказал, что лучше будет доживать свой век в одиночестве дома, чем жить в непростых условиях интерната

У инвалида есть немного друзей и родной брат. Посильно они ему помогают. Но, понятно, что у всех своя жизнь, семьи и работа. Именно их Антон не так давно попросил забрать его из интерната на улице Ларина. Сказал, что лучше будет доживать свой век в одиночестве дома, чем жить в непростых условиях интерната.

От родителей Чернышёву досталась малогабаритная «однушка», куда он и вернулся из «скотских условий». Так Антон характеризовал нашему журналисту пансионат в Тольятти. Мама и папа инвалида живы, но уже глубокие старики. Тоже болеют, редко выходят из квартиры и сами еле ухаживают за собой.

На видео инвалид рассказал, какая антисанитария царит в пансионате. Полчища тараканов и клопов. Особенно насекомые активизируются ночью и не дают спать страдающим людям.

По словам Антона Чернышёва, пьяные санитары и охранники в пансионате Тольятти держат инвалидов и стариков в антисанитарных условиях

Отдельно Антон уточнил, что и медперсонал, и санитары, и охранники этого учреждения круглосуточно употребляют алкоголь. В пьяном виде сотрудники ухаживают и за постояльцами.

Кроме того, что тольяттинец записал на видео, он добавил «Блокнот-Самара» и другие детали:

«Ну скотские условия. Можно было днями ждать помощи. Вот позвал ты санитара, он кивнул в ответ, но пришёл только на следующее утро. Сами друг за другом ухаживали. Ходячие за неходячими, зрячие за слепыми. Но сразу скажу – персонал никого не бил, лично я рукоприкладства не видел. В какой-то момент стало понятно, что такая «помощь» мне не нужна. Лучше я доживу свой век дома. Здесь чище и друзья ближе».

Чернышёв также сообщил, что неоднократно жаловался директору интерната. В ответ она отвечала: мол, да, знаю, что все пьют и не убираются в палатах, но никто другой не идёт на такую зарплату и тяжёлый труд. Антон согласен, что убирать и ухаживать за стариками и инвалидами, получая не самые великие деньги, и правда непросто.

Жалобы инвалид направлял и в прокуратуру, и в областное министерство социально-демографического развития и семейной политики Самарской области. Позавчера там назначили нового министра. Им стала Регина Воробьёва – комсомолка, спортсменка, красавица. Ранее она возглавляла региональный Союз молодёжи и была членом областной Общественной палаты.

Как сообщили «Блокнот-Самара» в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области, жалобы, поступавшие от Чернышёва, проверялись всеми контролирующими органами:

«По результатам проверок нарушений со стороны учреждения не установлено», – сообщили чиновники.

pans1.jpg
Интернат для престарелых и инвалидов на улице Ларина в Тольятти

Проверок, как известно, много не бывает. Тем более в своём приветственном слове после официального представления на должность Регина Воробьёва сообщила, что в ближайшее время заново познакомится с работой всех структурных подразделений министерства. Таким как раз и является пансионат в Тольятти.

Прежде, чем умереть, Антон Чернышёв мечтает написать книгу. Нам он объяснил:

«Это единственное, что я могу оставить после себя. Жизнь сложилась так, что ничего полезного для общества не сделал. Умру – никто и не вспомнит. А так хотя бы останется вещественное свидетельство моей судьбы, его смогут прочитать другие люди…»

Инвалид из Тольятти прожил трудную жизнь. И хочет закончить свои дни в кругу друзей, а также оставить на память о себе книгу

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиинвалидыинтернатжалобыантисанитарияалкоголизмчиновникистарики
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8