Самара Суббота, 27 ноября
Происшествия, 26.05.2021 13:11

На сотрудников самарского интерната возбудили уголовное дело за издевательства над детьми

На сотрудников самарского интерната возбудили уголовное дело за издевательства над детьми

В отношении сотрудников детского дома-интерната в Самаре возбуждено уголовное дело

В отношении сотрудников самарского интерната для детей-инвалидов возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Об этом сообщила известный в Самарской области общественник, исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест на своей странице в «Фейсбуке». 

IMG_1627.jpg

Она проходит по делу в качестве свидетеля. По ее словам, сейчас идут повальные увольнения персонала.

«Уходят сами. Думаю, боятся, что про их издевательства над детьми станет известно в ходе расследования уголовного дела», - написала Ольга Шелест.

В апреле внезапная проверка, нагрянувшая пансионат, выявила многочисленные нарушения. Оказалось, что воспитанников одевали в обноски, кормили абы как, привязывали к кроватям. Об этом подробно рассказала общественница.

«Или есть такое блюдо «суп крестьянский». Знаете, что это? Это на мясном бульоне картошка, пшено, морковка, лук. Или «суп картофельный с манкой». Нет, ну а что? Им же все равно, что есть? - возмущается Шелест. - Меню утверждено год назад директором пансионата и директором ООО «Континет-АГРО» Сергеем Кабановым. И вот у меня вопрос к вам, Сергей Афанасьевич, вы сами-то как часто салат из репчатого лука едите? Или суп с пшеном? А вот ещё блюдо - «суп картофельный с геркулесом и птицей».

Pansionat11-394x700.jpg    

Salat-500x339.jpg   

 Pansionat14-500x571.jpg

Для справки: ООО «Континет-АГРО» поставляет в этот детский дом-интернат уже готовые блюда.

Помимо Шелест, в группу проверяющих входили сотрудники прокуратуры Самарской области и министерства социально-демографической и семейной политики региона. Кроме того, в инспекции принимали участие врачи, общественники, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области и другие. 

«Все дети в старом рванье, простите, но только такое слово могу подобрать. При нас, когда мы спрашивали: «Почему в рваных колготках?» – начинали переодевать и объяснять: «Рвёт же все». Странно, почему старые не рвал, а новые – порвет?» - продолжает Ольга Шелест.

Она отмечает, что мало у кого из детей была яркая одежда. «А даже если и была когда-то такой, от множества стирок уже выцвела. Но большинство в футболках серо-синих тонов. Почему? Ведь ежегодно закупается одежда? Или я не права?» - спрашивает исполнительный директор БФ «ЕВИТА».

Detipansionat1-500x375.jpg

Detipansionat2-500x375.jpg

Ещё проверяющим не понравилось, что в каких-то комнатах пансионата душно, а в каких-то слишком холодно.

«Поэтому дети сидят, или лежат с ледяными ручками и ножками. Спросили про шерстяные носки – сказали: нет», - так описывает происходящее в доме-интернате Ольга Шелест.

Кроме того, приехавшие члены комиссии утверждают, что абсолютно все дети лежат или сидят в неправильных позах, которые наносят огромный вред и так больному организму.

«У многих детей пролежни, старые или только образующиеся, плохо промытые глаза и чищенные зубы (у большинства вообще камни на зубах), а самое страшное – что все подстрижены одинаково и не поймешь – кто мальчик? Кто девочка?» - рассказывает Шелест.

Власти заявляют, что руководитель государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарский пансионат для детей-инвалидов» Елена Китаева уже уволена. Но жители региона сомневаются, что это решение проблемы. Они пишут в соцсетях, что на её место придёт точно такой же директор. И всё повторится.

Елена Китаева

Сегодня общественница сообщила, что в фонд «ЕВИТА» пришло анонимное письмо от сотрудников интерната с фотографиями воспитанников, привязанных к кроватям, со связанными руками. В нем указаны фамилии тех, кто издевался над детьми.

«Надеюсь, каждого виновного привлекут к ответственности, в том числе и тех, кто допустил такое отношение к детям», - отметила Ольга Шелест. 

Новости на Блoкнoт-Самара
детиобразованиекриминалСамараОльга Шелест
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8