Самара Суббота, 25 мая
Общество, 23.04.2024 08:09

В Самаре могут начать штрафовать за разбрасывание мусора

18 апреля 2024 года Центр общественного взаимодействия направил председателю Самарской губернской думы (СГД) обращение с законодательной инициативой об установлении административной ответственности за засорение территорий общего пользования.

Причина внесения законопроекта – отсутствие в федеральном законодательстве ответственности за разбрасывание мусора, кроме статьи за нарушения при обращении с отходами производства и потребления. На практике же уличный мусор далеко не всегда подпадает под определение отходов производства и потребления. При этом субъекты Федерации могут сами установить административную естественность за разбрасывание мусора, и это уже сделали республики Алтай и Калмыкия, Курганская область и Москва.

Мусор в Самаре
Мусор в Самаре

На основе действующих в указанных регионах норм юристами Центра разработан проект редакции новой статьи для включения в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Законопроект предусматривает штраф за засорение территорий общего пользования размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 5000 до 8000 рублей, на юридических лиц — от 25 тысяч до 40 тысяч рублей за впервые совершенное правонарушение. За повторное — на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 40 тысяч до 70 тысяч рублей.

К засорению законопроект относит разбрасывание и оставление листовок, газет, чеков, упаковочного материала, бутылок, банок, стаканов, сумок, пакетов, коробок, ящиков, поддонов, бочек, стройматериалов, брёвен, досок, дров, столов, стульев, автозапчастей, покрышек, сигарет, продуктов питания, гигиенических принадлежностей.

Ранее Центр общественного взаимодействия направил в Самарскую губернскую думу предложение по гуманизации законодательства.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаразаконопроектЦентр общественного взаимодействиямусоротходыСГД
0
0