Самара Четверг, 14 ноября
Общество, 26.12.2022 14:43

«Возобладала психология временщика»: глава Центра общественного взаимодействия рассказал о главных проблемах в этой сфере

Центр общественного взаимодействия занимается такими вопросами, как транспорт, городская среда, вывоз мусора, экология, а также правозащитная деятельность. Проект «Административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Суть проекта – общественный контроль за работой административных комиссий. В рамках проекта происходит постоянный мониторинг, который включает изучение актуальной судебной практики, изменений законодательства, работу с обращениями граждан, предпринимателей и должностных лиц, а также выездные общественные проверки.

Мы поговорили с председателем Центра общественного взаимодействия Андреем Ишмуртовым о том, как именно это взаимодействие происходит и как можно улучшить работу административных комиссий.

Общественные советы – также важный институт гражданского общества 

Общественные советы – также важный институт гражданского общества. Фото: Центр общественного взаимодействия

Матчасть

Для начала определимся с матчастью:

«Административные комиссии – это коллегиальные органы, которые рассматривают дела об административных правонарушениях. Члены комиссий – это в основном должностные лица администрации, но могут быть и на общественных началах. Именно в административную комиссию поступают протоколы, составленные за нарушения, предусмотренные Законом Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Основные нарушения, с которыми работают административные комиссии по всей стране одинаковы: незаконная торговля, шум в ночное время, парковка на газоне, и различное невыполнение требований к содержанию фасадов и территорий», – рассказывает глава центра.

Промежуточные итоги проекта «административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» представлены на XXI Российском муниципальном форуме
Промежуточные итоги проекта «Административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» представлены на XXI Российском муниципальном форуме. Фото: Центр общественного взаимодействия

Он подчеркнул, что на рассмотрение административного дела может прийти любой желающий:

«Не все знают, что рассматривать любые дела об административных правонарушениях положено открыто, то есть любой человек может прийти в суд или в другой орган и посмотреть, как рассматривается дело. Вот мы приезжаем и смотрим, мы посещали заседания административных комиссий во всех субъектах Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов, а также в Москве. В самой Самаре мы были во всех районах города и во всех городах области.

Мы начинали в пределах одного города Самары, потом вышли на область, а теперь вот проводим мероприятия в 14 субъектах РФ, а обучаем должностных лиц со всей страны, проще перечислить регионы, откуда никто не участвовал в наших мероприятиях».

Общественный контроль необходим там, где существует возможность злоупотреблений. Фото: Центр общественного взаимодействия
Общественный контроль необходим там, где существует возможность злоупотреблений. Фото: Центр общественного взаимодействия

Не «Ревизорро»

О своём намерении посетить комиссии сотрудники центра предупреждают заранее, и как правило, находят нарушения:

«Мы не ставим своей целью внезапно прийти и непременно найти нарушения, как в программе «Ревизорро». Мы обычно даже предупреждаем комиссии о предстоящих контрольных мероприятиях, как в бородатом анекдоте: «плохой начальник приезжает без предупреждения, а хороший – предупреждает и не приезжает». Сама по себе перспектива общественной проверки заставляет анализировать свою работу и устранять недочёты.

Тем более что даже если предупредить за месяц, всё равно мы, как правило, находим проблемы. Это самое важное, не те нарушения, которые очевидны самим должностным лицам, а те, которые они допускают, зная и проверке, где они сами не видят проблемы».

Заседание административной комиссии Кировского района г. Ростова-на-Дону. Фото: Центр общественного взаимодействия
Заседание административной комиссии Кировского района г. Ростова-на-Дону. Фото: Центр общественного взаимодействия  

Системный подход

В центре практикуют системный подход к решению проблем.

«Часть некоммерческих организаций строят работу на мероприятиях «прямого действия», например, где-то лежит мусор, они организуют волонтёров и убирают его. Много кто работает так. Но при всём уважении к их труду я склонен считать это крайне неэффективным. Это как вычерпывать ковшиком воду, когда у вас дыра в корпусе судна, – рассказывает Андрей Ишмуратов. –  Вот почему мы стараемся улучшать систему, так, чтобы она в идеале работала сама. Понятно, что, если мы обучим должностных лиц – они сделают намного больше, чем все волонтёры вместе взятые.

Чем выше квалификация должностных лиц – тем активнее они работают. Нередко бывает так, что должностное лицо некомпетентно и предпочитает ничего не делать, опасаясь жалоб. Обучающие мероприятия решают эту проблему. И всё это отражается на показателях работы административных комиссий, которые мы отслеживаем».


Андрей Ишмуратов на Российском муниципальном форуме. Фото: Центр общественного взаимодействия

Проблемы взаимодействия власти и общественных организаций

Главной проблемой, с которой сталкиваются административные комиссии в Самаре, общественник называет устаревшую нормативную базу:

«На сегодняшний день главная проблема – это отсталость нормативной базы, как регионального законодательства об административных правонарушениях, так и правил благоустройства города. В 2017 году мы имели нормативно-правовую базу не хуже других регионов, а по многим моментам – даже лучше. К сожалению, работы по её развитию почти остановилась, и мы сильно отстали».

Органы власти же при этом не проявляют интереса к системной работе, а пользуются «точечными» методами, которые решают проблему разово, а не устраняют её причину.

Семинар в Новокуйбышевске. Фото: Центр общественного взаимодействия
Семинар в Новокуйбышевске по теме «Организация совместной работы общественных советов и административной комиссии по вопросам защиты прав горожан». Фото: Центр общественного взаимодействия

«Тут надо понимать, что организация работы административных комиссий – это переданные полномочия, и главный заинтересант здесь – муниципалитеты, в первую очередь администрация Самары. По моим ощущениям, Елена Владимировна Лапушкина вообще охладела к идее взаимодействия с общественными организациями. Последний раз какая-то встреча с активистами была больше трёх лет назад.

Мне кажется, возобладала психология временщика. Руководство города не интересует ничего, что не даёт сиюминутного эффекта.

Зачем совершенствовать законодательство, если можно, условно, наорать на подрядчика или вписать его на доску позора в кабинете замглавы? Эти методы работают, конечно, спору нет. Проблема в том, что так проблема решается разово, её причины никуда не деваются, и очень скоро она опять вылезает в другом месте, – объясняет Андрей Ишмуратов. – И вот глава города превращается в китайского клоуна, который, может, видели аттракцион, раскручивает тарелки на палочках. То одну, то бегом другую. Но только он отходит – они сразу падают. Совершенствование законодательства не даст эффект на следующий день, но позволяет решить причины проблем и тем самым в горизонте одного-двух лет значительно их сократить. А так мы видим, работают много, а город при этом чище и благоустроенное не становится».

Специалисты Центра общественного взаимодействия проводят обучающие семинары. Фото: Центр общественного взаимодействия
Специалисты Центра общественного взаимодействия проводят обучающие семинары. Фото: Центр общественного взаимодействия

Достижения

Деятельность общественных организаций важна для улучшения качества жизни в городе. Общественник рассказал о некоторых результатах работы центра:

«Я не люблю говорить «это наша заслуга», я больше люблю: «здесь есть наш вклад». Одна из таких вещей – наведение порядка с вывесками. Я думаю, все заметили, насколько лучше стал выглядеть город. Кто не заметил, посмотрите панорамы улиц на Яндекс или Google.Картах, просто никакого сравнения с тем, что было раньше. А всё потому, что введены правила размещения вывесок и организована работа по привлечению к ответственности нарушителей. И мы над этим много работали.

Главный результат – понимается причина проблем: обучение, доклады и мероприятия, изменение нормативной базы, которые позволяют предотвратить их в будущем не разово, а системно».

Новости на Блoкнoт-Самара
Центр общественного взаимодействияАндрей Ишмуратовадминистративные комиссииСамарагрант
1
0