Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 18.11.2023 13:02

«Нет экономического обоснования»: общественник прокомментировал уголовное дело, связанное со строительством метро

Заместитель председателя общественного совета при департаменте транспорта администрации Самары, зампредседателя самарского Центра общественного взаимодействия, логист по образованию Андрей Ишмуратов прокомментировал уголовное дело, связанное со строительством метро.

Напомним, что уголовное дело о превышении должностных полномочий при строительстве станции метро «Театральная» возбуждено в отношении бывшего председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова. Также обвинения предъявлены врио министра строительства региона Михаилу Асееву. 16 ноября они были арестованы.

Говорить о возобновлении строительства метрополитена начали в 2019 году. Тогда рассматривался вопрос о строительстве станции «Самарская», но в конце 2021 года эти планы отменили. В итоге в начале 2022 года началось строительство станции «Театральная». Сдать станцию планируют в следующем году.

«У меня, как у эксперта, сразу вызвали недоумения новости о планах возобновления строительства самарского метрополитена. Дело в том, что всем специалистам прекрасно известно: в настоящее время ни по одному направлению в Самаре нет экономически обоснованного пассажиропотока, при котором целесообразно строительство метрополитена. Все пассажиропотоки могут обслуживаться на порядок более дешёвыми скоростными или даже просто ускоренными трамвайными линиями. Фактически с этим полный консенсус в экспертном сообществе.

Изначально, я не предполагал, что предварительная смета может быть занижена или в расчётах подлог. Это вызывало подозрения, что в расчётах ошибка.

После появления новостей этот вопрос обсуждался на заседании общественного совета ещё 21 июля 2019 года, и было решено запросить у Минстроя Самарской области экономическое обоснование строительства, чтобы понять, как они считали, и пригласить специалистов министерства на заседание общественного совета, чтобы они ответили на возникшие у экспертного сообщества вопросы.

В результате никакого экономического обоснования представлено не было, и специалисты также не пришли на заседание общественного совета.

После информации о выделении кредита из федерального бюджета на строительство станции «Театральная», у меня в числе многих других экспертов возник вопрос, каким образом областным властям удалось его получить на этот проект, ведь для этого требуется экономическое обоснование, что его реализация даст адекватный затратам экономический эффект.

Аресты и задержания проясняют причины, по которым экспертам не показывали расчёты. По всей видимости, они настолько некорректны, что это сразу было бы замечено. Трудно представить другую причину, ведь в свете последних событий факт общественного обсуждения был бы сильным аргументом защиты в отношении подсудимых должностных лиц: ведь если «эксперты обсудили и всё согласовали, претензий не было» – трудно ставить в вину министру соответствующее решение.

Это во всех отношениях негативная история, ведь средства федерального и областного бюджетов пойдут на завершение изначально нецелесообразного строительства – не оставлять же котлован, тогда как они могли быть направлены на какой-либо нужный городу проект», – считает Андрей Ишмуратов.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараметроТеатральнаяСамарскаястроительствоАндрей Ишмуратов
0
2