Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 14.10.2023 12:00

«Не верю, что получится»: общественник оценил перспективы концессии в транспортной сфере Самары

Компания «Мовиста Регионы Самара» предложила самарской мэрии заключить концессионное соглашение, в рамках которого компания готова отремонтировать 20,5 км трамвайных путей и приобрести 45 трёхсекционных трамваев.

При этом предполагается, что перевозками пассажиров по-прежнему будет заниматься ТТУ (Трамвайно-транспортное управление).

Мэрия пока окончательного решения не приняла.

А зампредседателя Совета депутатов Октябрьского района Самары Дмитрий Асеев назвал минусы транспортной концессии.

Председатель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов в целом сомневается в успешности такого сотрудничества.

«Разумеется, любые инвестиции в транспортную инфраструктуру можно приветствовать. Однако очень важно, чтобы концессионер работал на тех же условиях, что и ТТУ. Иначе получится как с автобусами, когда муниципальному ПАТу навязывали одни условия, потом он разорился, и пришёл коммерческий оператор, для которого условия были гораздо лучше. Так если бы ПАТ работал на тех же условиях, он бы не разорился.

Вторая важная деталь – концессии должны быть прозрачны и концессионер должен публично принять их на себя. Чтобы не было ситуации, когда концессионер пообещает одно, подпишет второе, а потом, пользуясь дырками в законодательстве через суды и прочие механизмы, ещё и изменит условия в свою пользу, и получим мы третье.

Вообще, я не верю, что какая-то концессия получится. Уровень коррупции в области высок как никогда. Сейчас политика вообще вся в интересах коммерческих перевозчиков, маршруток – понятно почему. То есть если концессионер не готов заносить куда надо и когда надо, то в Самаре бизнес вести, мягко говоря, будет очень трудно», – высказал свое мнение Андрей Ишмуратов «Блокнот Самара».

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
Андрей ИшмуратовСамарская областьконцессияСамараконцессионное солгашениеобщественный транспорт
0
0