Самара Понедельник, 22 июля
Общество, 21.03.2024 14:09

«Нужно безвозвратно отлавливать собак и сокращать кормовую базу»: общественник высказался об эвтаназии безнадзорных животных

20 марта в Самарской губернской думе обсудили законопроект об эвтаназии для безнадзорных животных. Эта тема всегда вызывает жаркие дискуссии среди горожан. Мы решили разобраться в проблеме поглубже и поговорили с самарским общественным активистом, зампредседателя самарского Центра общественного взаимодействия Андреем Ишмуратовым.

– Каковы причины появления безнадзорных собак на улицах? Почему люди выбрасывают собак?

Бродячие собаки – это типичное синантропное животное, следствие человеческой хозяйственной деятельности, такое же, как мыши, вороны или тараканы.

В поздний неолит человек стал исключительно успешным охотником, и в местах стоянки образовывались остатки пищи, которые привлекали различных псовых: шакалов, гиен, волков (по сути генетически многие из них – один вид, способных к плодовитому потомству, как и современные собаки с волками). Собственно смесью различных псовых и являются современная собаки. Это научные данные.

Часть из них была приручена, а часть – так и осталась полудикими. Нынешние бродячие собаки – это их потомки. Подавляющее большинство из них – родились на улице. Конечно, какая часть собак попадает в стаи из числа домашних, но существенной роли это не играет. Как с голубями: есть красивые, белые, породистые, кудрявые, порой они даже улетают и дичают, но основная масса голубей – не имеет к ним никакого отношения.

– Тогда каким же образом решать проблему бродячих собак?

Решения проблемы ровно два.

Во-первых, необходим безвозвратный отлов собак в темпе, превышающим скорость их размножения. Тогда их количество будет неизбежно сокращаться. Необходима оперативная реакция на обращения граждан. Сегодня – заявка – завтра собаку уже убрали с улицы.

Во-вторых, нужно бороться с экологической нишей. Такие стаи могут плодиться потому, что у них есть питание. Необходимо жёстко контролировать вывоз мусора и утилизацию пищевых отходов, продолжать строительство подземных мусоросборников, недоступных для собак. Необходимо жёсткое соблюдение запрета на прикорм бродячих собак, даже не столько «кастрюлечницами», сколько на стройках, стоянках и т.п.

Бродячие собаки – острая проблема для Самары. Фото: Владимир Котмишев
Бродячие собаки – острая проблема для Самары. Фото: Владимир Котмишев

– Что делать с собаками после отлова? Какая практика по этому вопросу сложилась в мире?

Во всех развитых странах подход один: собаки содержаться в течение разумного срока, когда их может кто-то забрать себе, в случае если они никому не нужны – их гуманно усыпляют. Так делают в США, Великобритании, Японии, Германии, Франции – во всех развитых странах. Это общепринятая практика, европейский метод решения проблемы. Их нигде не выпускают обратно кроме стран типа Индии, Турции или Украины, где-то этим двигают религиозные предрассудки, где-то коррупция.

Ни в одной стране, где пытались их стерилизовать и выпускать обратно не удалось добиться сокращения числа укусов. Этот подход везде закончился полным провалом – стало только хуже. Нет ни одного примера успеха. Причина очевидна – добиться стерилизации всех сук за короткий период времени невозможно, нигде и ни у кого это не вышло. Не удалось это и в Самаре.

И тем более стерилизация не ведёт к сокращению числа укусов, животные продолжают нападать и после этого.

Справка Блокнота:

Например, закон об охране окружающей среди в Великобритании прямым текстом устанавливает подрядок обращения с бродячими собаками: отлов – поиск хозяина – эвтаназия.

Если какая-либо собака, пойманная в соответствии с настоящей статьей, была продержана в течение семи полных дней после поимки или если уведомление было вручено в соответствии с подразделом (4) выше, уведомление было вручено, и владелец не потребовал собаку и не заплатил суммы, причитающиеся в соответствии с подразделом (5) выше, офицер может распорядиться собакой:

– продав ее или отдав лицу, которое, по его мнению, будет должным образом заботиться о собаке;

– путем продажи или передачи в учреждение по приёму бездомных собак; или

– умерщвлить её таким образом, чтобы причинить как можно меньше боли;

https://www.legislation.gov.uk/ukpga/1990/43/part/VIII/crossheading/control-of-dogs


– Почему нельзя ограничиться эвтаназией только агрессивных животных?

– Во-первых, опасность и вред бродячих собак не ограничиваются укусами. Это и засорение города фекалиями, и лай, а главное – собаки разносят более 270 общих с человеком заболеваний, в том числе таких опасных, как бешенство, лептоспироз, лёгочная чума, туберкулёз и многие другие. Бешенство является неизлечимым заболеванием после появления симптомов. Если не сделана прививка, это неминуемая смерть в 100% случаев, при этом профилактическая вакцинация собак сохраняет эффект не более одного года. Абсолютно нереально ревакцинировать раз в год каждую собаку.

Второй момент заключается в том, что у животных по сути дела отсутствует немотивированная агрессия, они не нападают из-за абстрактных причин. Агрессия у животного всегда имеет причину: половая борьба, защита потомства, добыча и защита пищи. Допустим, вы можете идти мимо мусорки, и собака на вас нападёт, эта агрессия вовсе не беспричинна. Она просто решила, что вы покушаетесь на её пищу. По сути, это доминантный хищник-падальщик. Если вы слабый, она решает, что вы – её еда, поэтому они часто нападают на детей, женщин, пожилых. Вы побежали к трамваю, а она решила, что вы бежите за ней и хотите напасть, и защищается. Это животное. Такова природа. И любая собака может напасть. Не бывает злых и добрых собак. Напасть может любая собака в любой момент.

Всем здравомыслящим людям ясно: жизнь человека дороже тысячи собак. Не существует никакого приемлемого количества покусанных детей, с которым можно было бы смириться, ради существования собак на улицах. Наилучший результат – чтобы бродячих собак не было вообще. Нужно последовательно безвозвратно отлавливать собак и сокращать кормовую базу. И когда велась работа в таком формате, в Самаре ежегодно сокращалось число укусов. Это не просто цифры. Это конкретные дети, которые в ином случае были бы покусаны. И если это не делать – будут.

Ранее кандидат биологических наук, председатель Центрального совета Российской зелёной лиги, член Общественной палаты РФ IV состава Сергей Симак рассказывал нашему изданию, почему эвтаназия безнадзорных животных может быть неэффективной.

 

 

Новости на Блoкнoт-Самара
бродячие собакиэвтаназиязаконопроектСамараСамарская областьбезнадзорные животные
1
0