Самара Воскресенье, 27 ноября
Политика, 24.06.2022 11:09

В Самаре депутат «Единой России» открыл мемориал Герою Советского Союза с фото другого человека

«Роман Балтер – взрослый мужчина 43-х лет, уважаемый депутат, он не из «поколения ЕГЭ», которое путает даты начала и окончания Великой Отечественной войны. Да и про легендарных лётчиц Советского Союза должен знать, их не так много было, это простейшая школьная программа. Как же так, Роман Евгеньевич?», – задалась в соцсетях риторическим вопросом Елена Градобоева, жительница избирательного округа, чьи интересы в Самарской губернской думе (СГД) защищает народный избранник.

Накануне известный самарский депутат Роман Балтер вместе с ветеранами, общественниками и главой Октябрьского района областной столицы Георгием Выводцевым открыл мемориальную доску в память легендарной советской лётчицы Полины Осипенко на улице, названной в её честь.

Церемония открытия в Самаре мемориальной доски в память о Полине Осипенко. Видео: страница Романа Балтера в соцсетях

«Отдельную благодарность хотелось бы выразить Автономовой Альбине Степановне, именно по её инициативе мы реализовали этот проект», – сообщил во время церемонии Роман Евгеньевич.

К сожалению, ни сам народный избранник, член фракции «Единая Россия» в СГД, ни высокие чиновники администрации не заметили, что с мемориальной доски на благодарных потомков смотрит совсем не Полина Осипенко. На фото – другая советская лётчица, сослуживец Полины Денисовны, и тоже Герой Советского Союза Марина Раскова из прославленного в Великую Отечественную авиаполка «Ночные ведьмы».


Легендарная советская лётчица Полина Осипенко

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовал и 83-летний Василий Голубев, ребёнок войны.

«Лица Осипенко и Расковой наше поколение знает со школьной скамьи. Я заканчивал сельскую четырёхлетку, нам и фото показывали, и вахты памяти были в честь лётчиц. Раскова, Осипенко, Гризодубова – эти фамилии навсегда отложились в голове. И не я один заметил ошибку, но там такие люди собрались… Депутат, глава района… Постеснялись мы подойти и сказать им. Да и торжественный момент не хотелось портить старческим нытьём», – объяснил пожилой самарец.


Марина Раскова - Герой Советского Союза и Великой Отечественной войны

Большинство других присутствующих, также как и подписчики Романа Балтера в соцсетях, сыпали депутату благодарности, и лишь единицы заметили роковую ошибку.


Большинство самарцев, рассыпаясь в благодарностях депутату не заметили роковую ошибку

Напомним, что Полина Осипенко стала одной из первых советских женщин, удостоенных высокого звания Герой СССР. Награду Полине Денисовне присвоили за беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Дальний Восток. Тот полёт, совершённый в 1938 году, побил много мировых рекордов.


Полина Осипенко - одна из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза

Всего же Осипенко установила 5 мировых рекордов по высоте и дальности полёта. Полина Денисовна также была дважды награждена Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени. Погибла легендарная лётчица в мае 1939 года при выполнении служебных обязанностей. Её самолёт отрабатывал полёты «вслепую» и разбился в авиакатастрофе.

Ранее «Блокнот» публиковал, как спустя 80 лет в Самарской области предали земле останки фронтовика, погибшего в боях под Ленинградом.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараРоман БалтерЕдиная РоссияПолина ОсипенкоМарина РасковаВеликая Отечественная войнадепутатыскандалСамарская губернская думапамятьгеройавиациясамолёт
0
0
s8