Самара Пятница, 09 декабря
Общество, 22.06.2022 14:45

Освобождал Ленинград и погиб в болоте: спустя 80 лет в Самарской области предали земле останки фронтовика

Траурная, но в то же время торжественная церемония состоялась на сельском кладбище села Борма Елховского района. Почётный караул, военный оркестр и другие воинские почести, положенные герою.

Члены поискового отряда «Старая гвардия» из Санкт-Петербурга нашли в болотах Ленинградской области личные вещи и останки красноармейца. Личность погибшего героя Великой Отечественной удалось установить по скудной гравировке на столовой ложке, которую наш земляк носил в кармане кителя.

Личные вещи и останки красноармейца из Самарской области нашли в болотах Ленинградской области

По этим данным питерские полевики разыскали родственников Бусыгина в Самарской области и оперативно переправили прах фронтовика в маленьком гробике на родную землю.

«Красноармеец Бусыгин Егор Яковлевич найден в Ленинградской области, Кировский район, урочище Поречье. Вместе с останками обнаружена личная ложка бойца, на которой удалось прочитать надпись «Бусыгин Егор Я. г.р. 1923». При изучении электронных баз данных удалось выяснить, что Егор Бусыгин служил в 311-й стрелковой дивизии и 17 июля 1943 года убит на поле боя, непосредственно при штурме немецкой траншеи, где его и обнаружили», – уточнили добровольцы отряда «Старая гвардия».


Егор Бусыгин из Самарской области служил в 311-й стрелковой дивизии и 17 июля 1943 года был убит при штурме немецкой траншеи. Фото: газета "Елховские просторы"

В те дни, с середины июля по конец августа 1943 года шла Мгинская наступательная операция. 311-ю дивизию ввели вторым эшелоном. Бойцы смогли прорвать первую линию обороны врага. На второй линии Бусыгин пал смертью храбрых. В том бою на поле сражения осталось много сослуживцев Егора Яковлевича. Дивизия понесла большие потери и через несколько дней её остатки вывели из операции.


Красноармейца Егора Бусыгина похоронили в Самарской области со всеми воинскими почестями. Фото: газета "Елховские просторы"

Бусыгин призвался на защиту Родины из села Борма в 1941 году. Туда же и вернулся на вечный покой спустя 80 лет. Во время похорон племянница красноармейца Любовь Буранова рассказала:

«Жена у него была очень красивая. Когда получила похоронку, долго скрывала её. Люди, конечно, догадались, что он погиб. Но до сегодняшнего дня место смерти не было известно. Сослуживцы прикопали тело в болоте и накрыли еловыми ветками. И сообщили о гибели командирам. Но те, кто непосредственно хоронил, не выжили, показать могилу было некому».


В том бою в июле 1943 года на поле сражения осталось много сослуживцев Егора Яковлевича. Фото: газета "Елховские просторы"

Теперь фронтовик Егор Бусыгин на родной земле.

Ранее «Блокнот» публиковал, как депутат Госдумы вернул миллионы раненому на Украине самарцу.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьЕлховский районсмертьпохороныВеликая Отечественная войнаКрасная армияпамятьгеройпоиск
0
0
s8