Самара Воскресенье, 23 июня
Экономика, 17.06.2023 10:00

Урожай с профицитом, а аграрии в минусе: эксперты дали прогноз по итогам посевной в Самарской области

Урожай с профицитом, а аграрии в минусе: эксперты дали прогноз по итогам посевной в Самарской области

Руководитель компании «Тимер-Техника» Руслан Кантемиров, председатель Зернового Соевого Союза Приволжского Федерального округа Олег Михеенко

В Самарской области завершена посевная. В этом году, по данным правительства, в посевную кампанию аграриями региона яровой сев проведён на площади 1,6 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры расположились на площади 731 тыс. га, технические – 855 тыс. га, картофель и овощи – 8,1 тыс. га. Общая посевная площадь текущего года превысила 2 млн га, из них 640 тыс. га занимают посевы яровой и озимой пшеницы.

«Сельское хозяйство Самарской области является сегодня одним из наиболее динамичных секторов экономики. В прошлом году в регионе собран крупнейший за 45 лет урожай. 3,66 миллиона тонн зерна при рекордной урожайности 32,1 центнера с гектара. Это рекордная урожайность за всю историю нашего региона. Я, конечно, благодарю всех работников аграрного сектора, всех сельчан за этот по-настоящему выдающийся результат», – сказал губернатор Дмитрий Азаров.


В этом году к уборке урожая приступят раньше обычного. Фото: Владимир Котмишев  

Руководитель компании «Тимер-Техника» Руслан Кантемиров рассказал «Блокнот Самара», какого можно ожидать урожая, исходя из этих данных.

«По посевным площадям можно прогнозировать урожай уже сейчас, ориентируясь на прогнозы погоды. На сегодняшний день многие культуры посеяны раньше срока на 2–3 недели. Соответственно, к уборке мы приступим тоже раньше обычного. Ориентировочно – в конце июня– начале июля начнётся уборка, так как температуры в мае были невысокие относительно среднемноголетних, начало вегетации не было засушливым. Соответственно мы можем понимать, что урожай будет хорошим. Может быть, это не будет рекорда прошлогоднего, когда у нас по всем культурам был рекорд, но это будет что-то выше среднемноголетних данных. То есть если в среднем в год Самарская область убирала 26–28 центнеров с гектара, то сейчас может быть в районе 30 центнеров с гектара – это по зерновым. Конечно, прогнозы дело неблагодарное, потому что всё может измениться очень быстро, окружающая среда. Влажное, тёплое, жаркое будет лето – никто не знает, приблизительно можно сказать, что урожай будет. Мы уже сейчас понимаем, что мы получим урожай. Засухи не сложилось, хотя мы её прогнозировали, поэтому Самарская область получит хороший урожай», – такой прогноз сделал Руслан Кантемиров.


В среднем, по словам эксперта, в год Самарская область убирала 26–28 центнеров с гектара. Фото: Владимир Котмишев  

С ним согласен председатель Зернового Соевого Союза Приволжского Федерального округа Олег Михеенко.

«Посевы в сроки нормативные, площади засеяны все имеющиеся, пока погода благоприятная, хотя некоторая часть озимых не перезимовала, урожай при благоприятных погодных условиях будет стандартный для области, то есть более чем достаточный для обеспечения продовольствием жителей Самарской области, с хорошим профицитом для отправки в другие регионы страны и экспорта. Это касается полеводства - не смешивать с овощеводством и картофелеводством», – рассказал Олег Михеенко.

При этом для аграриев избыток урожая – скорее минус, отмечает Руслан Кантемиров.

«С учётом того, что в прошлые годы у нас был избыток зерна и другой продукции, к сожалению для аграриев, мы получим не очень хороший финансовый результат, потому что хороших цен на продукцию для агропромышленного комплекса ожидать не приходится. Поэтому большой урожай для аграриев скорее минус, чем плюс. С другой стороны, для страны в целом, конечно, это хорошо, потому что лучше быть с хлебом, чем с неурожаем. Все будут сыты, но аграрии будут в режиме ожидания – ждать лучших времён, потому что ценник опять будет ниже, он будет близок к себестоимости», – добавил руководитель компании «Тимер-Техника».

Новости на Блoкнoт-Самара

Хозяйство

Посевная в Самарской области начинается раньше срока

Эксперты предвещают засушливое лето, но проблем с продовольственно...

посевнаяСамарская областьфермерыурожайРуслан КантемировОлег Михеенко
0
0