Самара Воскресенье, 23 июня
Экономика, 08.04.2023 11:00

Посевная в Самарской области начинается раньше срока

Эта весна стала одной из самых ранних за последние годы, снег сошёл довольно быстро. В связи с этим и полевые работы начинаются в регионе раньше обычного. Руководитель компании «Тимер-Техника» Руслан Кантемиров рассказал «Блокнот Самара», как проходит подготовка к посевной.

«В этом году у нас очень рано пришла весна, одна из самых ранних за последнее десятилетие, снег сошёл очень быстро, во многих местах с паводком, фактически стёк с ледяной поверхности, и земля очень быстро начинает сохнуть. Влага в земле есть, у нас осенью были такие затяжные дожди, поэтому влага в почве пока сохраняется, но задача её сохранить боронованием. Все хозяйства сейчас выходят в поля и боронуют, то есть выводят свои агрегаты и занимаются задержанием этой влаги в полях.

Большинство хозяйств занимаются тем, что подкармливают свои озимые культуры, которые взошли и хорошо перезимовали, и готовятся к весеннему севу. Весенний сев, по нашим прогнозам, будет раньше обычных сроков. В середине апреля начнётся и будет продолжаться до конца. Есть опасения, что вернутся холода, будут заморозки, но тем не менее сев будет раньше обычных сроков», – рассказал Руслан Кантемиров.


Руководитель компании «Тимер-Техника» Руслан Кантемиров

Такую же информацию опубликовало Министерство сельского хозяйства Самарской области. Ранняя весна дала возможность аграриям приступить к подкормке озимых уже в первых числах апреля, а год назад они вышли в поле только 10 апреля. Всего в регионе более 2000 хозяйств разных форм собственности готовятся к посевной.

«Ряд хозяйств южных районов уже вышли в поле и осуществляют подкормку минеральными удобрениями озимых культур. Под урожай текущего года их посеяно 484 тыс. гектаров, что на 10% больше, чем в 2022 году. Всего зерновой клин с учетом озимых и яровых культур составит 1,16 млн га, а общая посевная площадь будет сохранена на уровне прошлого года – 2,2 млн га», – сообщил руководитель управления растениеводства и земледелия регионального Минсельхоза Сергей Кирсанов.

По его словам, обеспеченность яровыми зерновыми семенами составляет 100%, готовность техники – 97%, закуплено 90 тыс. тонн минеральных удобрений. Всего в посевной задействуют больше 4,6 тыс. тракторов и 3,3 тыс. посевных агрегатов.


Техника уже выходит в поля. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Эксперты предвещают в этом году засушливое лето.

«Самарские аграрии всегда опираются на прогнозы наших учёных. В Самарском ГАУ (Государственный аграрный университет) есть профессор Василий Григорьевич Васин, он предсказывает по своим наблюдениям, метеопрогнозам и приметам, что в этом году большая вероятность наступления засухи, то есть осадки будут незначительные в мае, после сева, и следующие – только ближе к июлю. Лето ожидается жарким, и в связи с этим влаги будет не доставать растениям. Поэтому больших урожаев вроде как не предвидится, но благодаря тому, что в прошлом году были рекорды, огромные урожаи собрали, и этого урожая должно хватить на два года, поэтому проблем с продовольственной безопасностью не будет», – отметил Руслан Кантемиров.

По данным Минсельхоза Самарской области, в 2022 году было собрано 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур – это действительно рекордный показатель. Для сравнения, в 2021 году сбор зерна составил 1,9 млн тонн.


Озимые. Фото: Владимир Котмишев

В этом году из областного и федерального бюджета на поддержку производителей продукции растениеводства будет направлено более 1 млрд рублей, говорится в сообщении Минсельхоза. Основные направления господдержки: субсидии на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности, возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур, приобретение элитных семян, субсидии и поддержку многолетних насаждений, а также техническое перевооружение.

«Треть предусмотренных бюджетных средств планируется направить на уплату страховой премии в отрасли растениеводства – наиболее современного и эффективного инструмента сохранения финансовой стабильности аграриев», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее мы рассказывали, как в Самаре планируют развивать сельский туризм.

Новости на Блoкнoт-Самара

Хозяйство

Посевная в Самарской области начинается раньше срока

Эксперты предвещают засушливое лето, но проблем с продовольственно...

Самарская областьфермерпосевнаясельское хозяйствоРуслан Кантемироваграрии
0
0