Самара Суббота, 28 января
Экономика, 08.03.2022 14:21

Фермерам Самарской области утвердили ставку субсидий

На сайте правительства Самарской области официально опубликован приказ регионального министерства сельского хозяйства, который поможет фермерам хотя бы частично компенсировать потери от экономической блокады, которую сегодня переживает наша страна. Накануне «Блокнот-Самара» беседовал с сельхозпроизводителями. Они рассказали, как избежать дефицита овощей. За день до этой публикации Минсельхоз утвердил ставку субсидии на 1 тонну реализованных в текущем году зерновых культур. Она составляет 254,6 рубля. Кроме того, ведомство предоставило перечень сельскохозяйственных растений, посев которых будет также субсидироваться из областного бюджета. У каждой культуры свой объём поддержки.

Цифры указаны за 1 гектар площади посева.

Зерновые и зернобобовые (включая супер элиту) — 1280 рублей. Под это понятие подпадают колосовые культуры, включая овёс.

Крупяные культуры, включая сорго — 617 рублей.

Зернобобовые — 2049 рублей.

Соя — 2513 рублей.

Подсолнечник (сорта масличного типа) — 467 рублей.

Клевер, люцерна, козлятник — 864 рубля.

Рапс, рыжик, горчица, лён масличный — 283 рубля.

Картофель — 96 331 рубль.

Лук-севок — 19 013 рублей.

Чеснок-севок — 228 000 рублей.

В приказе Минсельхоза говорится, что поддерживать фермеров будут за счёт областной казны, однако в этом же документе есть уточнение, что субсидии будут выплачивать «в том числе за счёт средств, поступающих из федерального бюджета».

В этом году сельхозпроизводителей ждут трудности. Цены на семена повышаются, стоимость услуг по амортизации техники тоже только растёт. Не снижаются и расходы на ГСМ.

Минсельхоз утвердил ставку субсидии на 1 тонну реализованных в текущем году зерновых культур
Минсельхоз утвердил ставку субсидии на 1 тонну реализованных в текущем году зерновых культур

Александр Валочкин, основатель крестьянско-фермерского хозяйства (КФК) «Валочкин», рассказал «Блокнот-Самара», как сейчас обстоят дела в отрасли: «Сейчас ждём одобрения кредитов на удобрения, технику и ГСМ. Я считаю, что губернатор Дмитрий Азаров и команда областного Минсельхоза уделяют достаточно внимания фермерам. Особенно это касается животноводства. В последнее время власти делают на это упор. Что касается растениеводства, то эта сфера находится в стабильном состоянии. Областные власти помогают фермерам и владельцам КФК каждый год. И в этой поддержке с субсидиями по зерну и посеву нет ничего удивительного».

Александр Валочкин занимается в том числе и производством подсолнечного масла, и по его словам, каких-то проблем с этим продуктом в Самарской области не предвидится.

«Семена у всех давно закуплены, ещё с осени. Брали импортные. Прошлогодняя семечка тоже ещё лежит. Всё в наличии, всё имеется. К тому же на рынке сейчас много российских производителей семян, которые используют иностранные технологии. Могут быть проблемы с кукурузой, но её вроде бы тоже все успели закупить. Так что до следующего сезона всё будет нормально. А там война планы покажет», – добавил фермер.

Ранее мы рассказывали, что некоторые сети ограничили продажу определённых продуктов, в том числе и подсолнечного масла.



Приказ регионального министерства сельского хозяйства, который поможет фермерам хотя бы частично компенсировать потери от экономической блокады
Приказ регионального министерства сельского хозяйства, который поможет фермерам хотя бы частично компенсировать потери от экономической блокады

Новости на Блoкнoт-Самара
сельское хозяйствопосевсубсидииправительствоСамарская область
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8