Самара Пятница, 02 декабря
Общество, 19.04.2022 10:33

В Самарской области впервые паллиативный ребёнок пойдёт в детский сад

Исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест рассказала о новой маленькой победе в улучшении качества жизни паллиативных детей у нас в регионе.

«Ещё недавно мне говорили, что паллиативные дети и школа – понятие несовместимые: кто ж их будет учить, да и чему они научатся! Но вот прошёл год, и в сентябре в первый класс пойдут 20 паллиативных детей.

Это стало возможным благодаря конструктивному разговору с самарским Минобром и «зеленому свету» по индивидуальной дорожной карте для семей с такими детьми.

Ещё вчера мне говорили: нет возможности зачислись в детский сад паллиативного ребенка – нет мест, да и кто ж с ним заниматься будет! Но нет ничего не возможного, когда мама готова отстаивать права своего ребенка, а органы власти – соблюдать закон», – написала Ольга Шелест в соцсетях.

Семья Янышевых
Семья Янышевых

Мама девочки Василисы, которая отправится в детский сад, поделилась своей историей.

«Мы сегодня просто за один день в ускоренном режиме прошли в поликлинике всех узких специалистов. Побывали в садике, подготовили документы для перевода в нужный детский сад, на днях нас уже переведут в сад рядом с домом, где нами готовы индивидуально заниматься, где педагоги готовы учиться и не отвернулись от нас, хотя ребёнок очень тяжёлый. Сейчас идём домой, отправляем медосмотр на ПМПК и будем ждать саму комиссию, и в ближайшие дни уже начнем посещать детский сад! Это просто кажется чем-то невероятным! Всё оказалось таким простым и доступным для моего, казалось бы, «трудного» ребёнка. Дочка всю дорогу до сада кричала «Улааа! Улааа!», что означает, что она в восторге!» - написала мама Василисы Янышевой Алёна Янышева.

Ольга Шелест добавила, что Алёна была первой, кто добился от Самарского ФСС коляску «Кимба-Нео» (закупка по индивидуальным параметрам).

«Снова очередная победа бюрократии: её дочь зачислена в детский сад! Будет ли Васена ходить в садик или воспитатели и специалисты будут приходить домой - мама будет решать вместе с администрацией. В любом случае будет так, как лучше для ребёнка», – написала исполнительный директор фонда «ЕВИТА».

Новости на Блoкнoт-Самара
Алена ЯнышеваОльга ШелестЕВИТАдетсаддетипаллиативные
0
2
s8