Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 22.02.2022 19:01

Удар в бар: с подачи властей Самарской области может закрыться половина «пивнушек» в жилых массивах

Областное министерство промышленности и торговли прямо об этом не говорит, но именно такой вывод сделали розничные торговцы пенным напитком.

Ссылаясь на многочисленные жалобы жителей, ведомство опубликовало проект изменений в региональный закон «О мерах по ограничению потребления алкогольной продукции».

Из документа следует, что люди массово жалуются на шум и нарушения общественного порядка внутри и снаружи точек продажи пенного напитка, расположенных на первых этажах жилых домов и прилегающих к жилью территориях. Сейчас такие заведения должны иметь площадь не меньше 50 квадратных метров. Минпромторг Самарской области предлагает увеличить минимальный размер помещений до 75 «квадратов».


В подвалах и на первых этажах сотен многоквартирных домов Самарской области есть подобные заведения. И соседям очень повезло, если они выглядят так, как на фото

«В документе нет никаких понятных разъяснений, что такое прилегающая к жилым домам территория. Это сколько метров? 100? 700? Здесь мы ориентируемся на отдельные федеральные законы, но на областном уровне всё размыто. А именно туда вносят поправки. Но, если брать пивные «разливайки», работающие непосредственно на первых этажах… Навскидку – плюс-минус 10% – половина из них как раз не дотягивает по площади до 75 квадратных метров. Значит, они вынуждены будут закрыться», – объяснил источник «Блокнот-Самара», совладелец сети пивных магазинов формата «возле дома» в Автозаводском районе Тольятти.

Чиновники также предлагают запретить продажу алкогольных напитков в нестационарных местах общественного питания. По мнению экспертов областного минпромторга, в совокупности ограничения по площади и конструктивным особенностям алкоточек позволят значительно уменьшить количество объектов общественного питания. Цитата: «…кафе, баров».


Эксперты считают, что некоторым депутатам Самарской губернской думы не понравятся поправки, предлагаемые областным минпромторгом. Фото: bishelp.ru

Вносить ли поправки в закон, отклонить их, либо отправить на доработку с изменением формулировок – должны решить депутаты Самарской губернской думы. В ближайшее время проект изменений поступит в канцелярию областного парламента.

В связи с чем наш эксперт сделал важное замечание:

«Я слышал, среди депутатов губдумы есть люди, близкие к производителям пенного напитка. И те, кто имеет долю в частных пивоварнях, поставляющих продукцию именно в точки малых форматов. У некоторых, говорят, есть много друзей в бизнесе разливного пива. Так что, думаю, в таком виде, как сейчас предлагает минпромторг Самарской области, эти поправки не пройдут. Будет сопротивление и поиск компромиссов».

Ранее наш журналист публиковал, какое место Самара заняла в общероссийском антирейтинге по количеству краж алкоголя из магазинов.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьалкогольвластьзаконторговля
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8