Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 31.05.2022 14:04

Самарские чиновники предлагают разрешить эвтаназию безнадзорных животных

Совет муниципальных образований Самарской области опубликовал доклад о состоянии и развитии местного самоуправления в Самарской области в 2021 году. Среди прочего там предлагается разрешить муниципалитетам проводить эвтаназию отловленным безнадзорным животным.

«Предлагаем предоставить возможность муниципальным образованиям самостоятельно принимать решение, какой вариант обращения с животными без владельцев должен быть применен на их территории. Это учитывало бы поляризацию мнений среди муниципальных образований по данному вопросу», – говорится в докладе.

По данным анкетирования, доля собак, проявляющих немотивированную агрессивность (и, следовательно, не подлежащих возврату на прежние места обитания), в общем количестве отлавливаемых собак, в Самаре, Чапаевске, муниципальных районах Борский, Клявлинский, Пестравский, Приволжский 0-6%.

А например, в городских округах Кинель, Октябрьск, Похвистнево, муниципальных районах Богатовский, Нефтегорский – не менее 50%.


Усыплять предполагается только стайных и агрессивных собак. Фото: Юрий Стрелец

В докладе подчёркивается, что эти цифры не отражают реальное количество животных, проявляющих именно немотивированную агрессивность, но наглядно демонстрируют «усталость» муниципалитетов от невозможности эффективной борьбы со стаями.

Совет предлагает закрепить в федеральном законодательстве право органов местного самоуправления принимать решение о применении эвтаназии безнадзорных животных, отловленных в стаях. При этом такое решение предлагается выносить на общественные слушания, а в течение двух дней после отлова уведомлять об этом организации по охране животных, которые могут забрать их. Также отмечается, что усыплять предполагается только животных в стаях и не более определённой доли от отловленных или только агрессивных животных, или, например, только агрессивных собак и щенков (сосунков) без суки.

Собачий приют в посёлке Козелки. Фото: Юрий Стрелец
Собачий приют в посёлке Козелки. Фото: Юрий Стрелец

Альтернативой этому подходу может быть лишь пожизненное (или до передачи новому владельцу) содержание отловленных в стаях животных в приютах, говорится в докладе. «Однако следует учесть, что, по предварительным расчетам, средняя стоимость ежедневного содержания одного животного в приюте обходится от 200 до 300 рублей. Таким образом, при учёте средней стоимости ежедневного содержания одного животного в 250 рублей расходы по годовому содержанию одной тысячи отловленных животных составят более 90 млн рублей. В настоящее же время в одной только Самарской области подлежащих отлову животных насчитывается свыше 20 тысяч особей», – такие данные приводят авторы доклада.

А мы напомним, что в 2022 году на отлов безнадзорных животных из областного бюджета выделят 153 млн рублей.

Недавно мы рассказывали, что в микрорайоне Крутые Ключи ежедневно с травмами от нападения бродячих собак в медучреждения обращаются как минимум два ребёнка, плюс взрослые. А одна из зоозащитниц упрекала жителей Крутых Ключей в том, что они сами «расплодились» и их «бесхозные» дети носятся допоздна без присмотра. 

Местные жители постоянно жалуются на стаи бездомных собак в центре города, в парках и на детских площадках. По их словам, при обращении по телефону в службы отлова там отвечали, что они приезжали на место, но собак не видели. 

Новости на Блoкнoт-Самара
безнадзорные животныесобакиагрессивныечиновникиэвтаназияСамарская область
30
2
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8