Самара Пятница, 09 декабря
Здоровье, 14.06.2022 14:34

Самарские хирурги спасли новорождённого с редкой патологией спустя 3 дня после его рождения

Самарские хирурги спасли новорождённого с редкой патологией спустя 3 дня после его рождения

Ребёнку провели сложнейшую операцию, выполнил её заведующий хирургическим отделением Евгений Новожёнов. Фото: Минздрав Самарской области

В Самаре хирурги областной детской клинической больницы имени Ивановой прооперировали малыша с редкой врожденной патологией кишечника – мальротация. Это очень редкая аномалия – встречается примерно в одном случае на 6 тысяч новорожденных детей. С начала этого года в детской больнице прооперировали трёх детей с такой патологией.

Ян родился накануне 9 марта. Первые сутки малыш находился рядом с мамой, много спал.

«В связи с ухудшением состояния в два часа ночи врачи у меня забрали ребенка, - вспоминает мама Яна. - На следующее утро мне сказали, что у ребёнка может быть патология кишечника».

Маленького пациента доставили с кишечной непроходимостью в отделение реанимации недоношенных и новорожденный детей больницы имени Ивановой из Сызрани машиной службы санавиации. После дополнительного обследования у Яна обнаружили редкую аномалию – мальротацию, при которой кишечник занимает неправильное место в брюшной полости ещё во время внутриутробного развития. Малышу потребовалось экстренное хирургическое вмешательство. Ребёнку провели сложнейшую операцию, выполнил её заведующий хирургическим отделением Евгений Новожёнов.


С начала года в Самарской областной детской клинической больнице имени Ивановой прооперировано трое детей с редкой патологией – мальторацией. Фото: Минздрав Самарской области

«С моим учителем Александром Касымовичем мы проводили много таких операций, он и мне доверял их делать, поэтому здесь идёт преемственность опыта. Он разработал уникальные подходы, которые мы освоили и продолжаем его труд, немного внося свой почерк. После кратковременной подготовки ребёнок был взят в операционную, где его  прооперировали. Мальротации не всегда являются классическими, они в какой-то мере нестандартные, приходится очень внимательно разбирать все спайки. Если останется где-то хоть одна, то будет опять клиника кишечной непроходимости. И это требует от хирурга ювелирной работы. Всё получилось, ребёнок здоров, и со спокойной душой мы отпускаем его домой», - рассказывает Евгений Новожёнов.

Только с начала этого года в Самарской областной детской клинической больнице имени Ивановой прооперировано трое детей с данной патологией.

«Врачи и медсестры отзывчивые, - рассказывает мама Яна Валерия. - По состоянию всегда всё говорили достаточно доступно, и через полторы недели после операции мы уже были в более-менее хорошем состоянии, а через месяц, ближе к полутора, мы перевелись уже в обычную палату, где я была с ним рядом. Уехали на месяц домой, и вот приехали на заключительную операцию, нам закрыли стому. Ян кушает хорошо и самостоятельно ходит в туалет».

1,5 месяца Ян провёл в отделении реанимации недоношенных и новорожденных детей.

«Специалисты отделения осуществляют контроль за всеми процессами, за диагностикой, за подготовкой к операции, за ходом операции, за послеоперационным ведением. После операции таких детишек мы выхаживаем, очень тщательно следим за всеми параметрами, - отметила заведующая отделением Ирина Садовская. - Контролируем, чтобы ни в коем случае новорожденному ребёнку не было больно.  Постепенно начинаем кормление».

Сейчас Ян вместе с мамой уже дома. Со временем малыш полностью восстановится. Врачи не сомневаются в том, что мальчик теперь будет расти здоровым и крепким малышом.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

врачиСамараоперацияребёнокмельторацияхирургиноворожденный
0
0
s8