Самара Суббота, 04 февраля
Происшествия, 27.10.2022 08:01

Осень добровольца: сельские пожарные Самарской области пережили горячую неделю

Осень добровольца: сельские пожарные Самарской области пережили горячую неделю

Ежегодно добровольные пожарные команды Самарской области совершенствуют навыки на региональных соревнованиях. От оперативности ДПК зависит исход битвы с огнём. Фото: Блокнот Самара

За последнюю семидневку добровольные пожарные команды активно проявили себя в тушении крупных пожаров. Эти ДПК расположены в малых сёлах и деревнях нашего региона, удалённых от профессиональных пожарно-спасательных частей (ПСЧ).

Одна из главных задач добровольцев – подать в очаг пожара первый ствол воды и остановить распространение огня до прибытия основных расчётов спасателей из районных центров или больших городов. И, конечно, по возможности спасти людей, если позволяют условия.

Например, в 03.30 ночи 25 октября добровольцы удалённого села Пензено, затерявшегося в степях на границе Самарской и Саратовской областей, тушили баню на площади 20 квадратных метров. Чуть позже к ним на помощь прибыли бойцы ПСЧ № 133 из райцентра Большая Черниговка.

Сельчане сделали самое важное: остановили пламя до того, как оно перекинулось на жилой дом.

А накануне ЧП в Пензено загорелись баня и фасад частного дома в посёлке Гранный между Самарой и Новокуйбышевском. Местная ДПК прибыла к месту за считанные минуты после вызова. Благодаря её оперативности дом спасён от полного уничтожения.

В тот же день добровольная пожарная команда села Русская Васильевка Кошкинского района потушила сараи на частном подворье. Затем к ним присоединились профессионалы ПСЧ № 129 из райцентра Кошки.


Боевой транспорт добровольных пожарных села Русская Васильевка Кошкинского района. Фото: Блокнот Самара

В конце октября ещё один пожар, где добровольцы решили исход битвы с огнём, случился в селе Новокуровка Хворостянского района. Там загорелся жилой дом на большой площади – 60 «квадратов». За 40 минут новокуровской ДПК удалось отрезать стихии путь к надворным постройкам.


Одна из главных задач добровольных пожарных Самарской области – подать в очаг пожара первый ствол воды и остановить распространение огня до прибытия основных расчётов спасателей. Фото: Блокнот Самара

«Добровольцы-пожарные оказывают неоценимую помощь в тушении пожаров. Благодаря их оперативному прибытию к месту ЧП, часто удается отстоять жилые дома, спасти жизни и имущество людей», – объяснили «Блокноту» в Главном управлении МЧС России по Самарской области.

Ранее мы сообщали, сколько детей погибло за последние годы на пожарах в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьМЧСдобровольцыпожарпроисшествиеспасателиЧПогоньпожарные
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8