Самара Четверг, 07 июля

Жуткая легенда «оживёт»: в знаменитом доме «стояния Зои» в Самаре появится музей

На туристической карте Самары появится ещё один интереснейший объект. Стало известно, что будет спасено и благоустроено, пожалуй, самое мистическое место города, легенда о котором известна далеко за пределами нашего региона. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

 «Мы окончательно решили судьбу дома, где происходило знаменитое «Стояние Зои» в центре Самары! В пятницу договорились, что застройщик, купивший этот квартал под застройку, передаст дом Самарской епархии. Там появится музей, а прилегающую территорию - благоустроим!

Было/не было - каждый волен решать сам. Но для меня очевидно, что этот дом - знаковое место, которое будет интересен множеству людей. Легенда о «Стоянии Зои» известна далеко за пределами Самары, о ней снят даже фильм», – написал депутат в соцсетях.

Недалеко от дома №84 по улице Чкалова, где было
Недалеко от дома №84 по улице Чкалова, где было "стояние Зои", сейчас стоит памятник Николаю Чудотворцу. Фото: Валерий Григанов

Вот как эту жуткую легенду пересказывает самарский экскурсовод Валерий Григанов:

«Самый неприметный внешне объект, зато самая известная самарская легенда – в 2009 году по ней даже был снят фильм «Чудо» с Константином Хабенским в главной роли. Эта история случилась 31 декабря 1955 года в доме №84 по улице Чкалова, принадлежащем Клавдии Болонкиной. На празднование Нового года здесь собралась шумная компания молодёжи: сын хозяйки дома, Николай, пригласил на праздник своих друзей, в том числе и свою девушку Зою Карнаухову. К назначенному времени гости собрались в доме Николая, а вот сам он по какой-то причине задержался. Друзья решили начать веселье без него и устроили танцы. Все девушки кружились по комнате со своими парнями, и лишь Зоя осталась без пары.

«Если нет моего Николая, то буду танцевать с Николаем Чудотворцем!» – заявила девушка и решительно направилась к углу, в котором стояли иконы. «Что ты делаешь! Лучше поставь икону на место!» – ахнули собравшиеся. Но девушка, будучи убеждённой атеисткой, лишь отмахнулась от суеверных друзей. «Если Бог есть, то пусть он меня покарает!» – ответила Зоя и, прижав образ к груди, пустилась в пляс – да так и застыла посреди комнаты! Ноги девушки словно приросли к полу, а тело стало твердым, как камень. Словом, Зоя не подавала никаких признаков жизни, и лишь в районе сердца слышался редкий едва различимый стук.

В доме
В доме "стояния Зои" появится музей, а прилегающую территорию благоустроят. Фото: Александр Хинштейн, "Вконтакте"

Друзья Зои сразу вызвали врачей, но те не смогли даже сделать укол: иглы ломались, не в силах проткнуть кожу девушки, твердую и бледную, будто мрамор. Вслед за врачами явилась милиция, возле дома выставили пост. Поначалу власти старались скрыть непонятное явление, но слухи о нем уже расползлись по Куйбышеву. К дому на улице Чкалова стали стекаться люди. Приходили и священники, но и они лишь разводили руками, не в силах помочь девушке, пока, наконец, к Зое не пожаловал иеромонах Серафим. Он смог вынуть образ Николая Чудотворца из рук окаменевшей девушки и сказал, что её стояние закончится через 128 дней, на Пасху. Так и случилось.

До сих пор не утихают споры о том, случилось ли «стояние Зои» в действительности или это лишь легенды. Ещё живы самарцы, которые своими глазами видели милицейское оцепление на улице Чкалова, но что творилось в самом доме, доподлинно сказать никто не может. К месту, где якобы произошли эти мистические события, до сих пор наведываются любопытные. Вот только смотреть там особо не на что: дом №84 расположен во дворах, доступа с улицы к нему нет, а после пожара 2014 года от избушки вообще мало что сохранилось. Тем не менее, не так давно он был признан объектом культурного наследия, что говорит о серьезном отношении к легенде даже со стороны властей».

Отметим, что как раз сегодня, 22 мая 2022 года, проходит церковный православный день памяти Николая Чудотворца.

В одном из прошлых материалов мы рассказывали о самых мистических местах Самары.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
музейстояние ЗоилегендамистикаСамараАлександр Хинштейн
0
0
s8