Самара Пятница, 19 июля
Общество, 11.07.2024 09:40

Тольяттинских перевозчиков заподозрили в картельном сговоре

Прокуратура Тольятти провела проверку по факту повышения стоимости проезда по нерегулируемым тарифам на основании многочисленных публикаций в соцсетях о подорожании проезда.

Установлено, что повышение стоимости проезда в маршрутках у всех перевозчиков произошло в один временной промежуток на равную величину, а именно: в октябре 2023 года с 33 до 37 рублей (между районами до 40 рублей), в апреле 2024 года с 37 до 40 рублей (между районами до 42 рублей), в июне 2024 года с 40 до 43 рублей (между районами до 45 рублей).

«При этом расходы перевозчиков не могли быть идентичными в силу различных исходных данных по количеству и протяжённости обслуживаемых маршрутов, количеству транспортных средств, численности персонала», – говорится в сообщении прокуратуры.

УФАС России по Самарской области 5 июля 2024 года в отношении ряда перевозчиков возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Указанной нормой предусмотрен запрет соглашений между конкурентами, которые приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов).

УФАС создана комиссия по рассмотрению дела.

Врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Пивкина подозревают в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ), предполагается, что в регионе существовал коррупционный картель, когда все торги на ремонты и строительство дорог заранее распределялись между определённым пулом подрядчиков.

Новости на Блoкнoт-Самара
ФАСкартельтранспортобщественный транспортТольяттипрокуратуранарушение
0
0