Самара Понедельник, 22 июля
Общество, 21.06.2024 12:35

Задержан врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин

Сегодня, 21 июня, задержан врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин. Дома у него проходит обыск.

В отношении чиновника следователем ГСУ ГУМВД возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).  

Подробностями поделился депутат Госдумы Александр Хинштейн:

«Дело Пивкина» способно стать настоящей бомбой, последствия от которой трудно переоценить. Речь идёт о существовании в регионе преступного коррупционного картеля, когда все торги на ремонты и строительство дорог заранее распределялись между определённым пулом подрядчиков. Никого постороннего к торгам не допускали, в результате чего контракты заключались по начальной максимальной цене, без какого-либо снижения и конкуренции.

В свою очередь, за право работать в регионе – подрядчики были обязаны перечислять «взносы» в различные фонды, откуда деньги затем выводились и присваивались. В общей сложности речь идет о суммах, исчисляемых… миллиардами. Кроме того, по данным следствия, дорожники ежегодно оплачивали подарки для нужд Пивкина (айфоны, компьютеры, часы) и выделяли деньги на другие задачи: вплоть до оплаты адвокатских услуг для руководителей Минтранса».

Депутат считает, что картель не мог существовать без одобрения как минимум бывшего председателя областного правительства Виктора Кудряшова, который сейчас сам находится под следствием, и экс-губернатора Дмитрия Азарова.

«За годы работы Пивкина через его руки прошло более 200 млрд «дорожных» денег. Сколько из них осело в чиновничьих карманах — вопрос открытый», – добавил Хинштейн.

Пивкин занимал эту должность 12 лет, а транспорт за эти годы практически не развивался.

Напомним, что врио замминистра транспорта региона Александра Николаева обвиняют в получении взятки, он написал явку с повинной. А два года назад лишился своего поста другой замминистра транспорта – Андрей Спиридонов, он стал фигурантом уголовного дела о халатности и был уличён в конфликте интересов.

А 18 июня прошли обыски у подрядчиков самарского минтранс

Новости на Блoкнoт-Самара
Иван Пивкинкриминалкоррупцияпревышение должностных полномочийминтрансСамарская областьтранспорткартельподрядчиновники
0
0