Самара Понедельник, 22 июля
Общество, 22.06.2024 12:16

Главу самарского минтранса Ивана Пивкина арестовали на 2 месяца

Врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Пивкина арестовали на 2 месяца. Суд по избранию меры пресечения прошёл сегодня, 22 июня.

Напомним, что врио министра транспорта Самарской области подозревают в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ). 

Подробностями поделились 63.ru из зала суда.

Как считает следствие, с сентября 2023 года у Пивкина, как у министра транспорта, возник преступный умысел на превышение полномочий. Он незаконно предоставил ООО «Амонд» право на ремонт автодороги Самара – Новокуйбышевск (участок, расположенный в Волжском районе). 12 сентября 2023 года Минтранс разместил на сайте госзакупок заявку на указанные работы. В торгах участвовали две компании — «Амонд» и ПАО «Дорис». По итогам этого аукциона должна была победить «Дорис». Но Пивкин незаконно отдал указание своему подчиненному Александру Николаеву (он был председателем комиссии по закупкам) признать «Амонд» победителем конкурса. Но в ноябре 2023 года Управление федеральной антимонопольной службы области после жалобы «Дорис» заметило это нарушение. В итоге Минтранс заключил с «Дорис» госконтракт на сумму больше одного миллиарда рублей. Тем не менее, Иван Пивкин в своем кабинете связался с одним из поставщиков из ООО «Автодоринжиниринг» и настоял, чтобы компания не привозила асфальтобетонную смесь ПАО «Дорис». Более того, чуть позже глава Минтранса лично встретился с директором «Дорис» Сафиной. И во время беседы чиновник настоял, чтобы компания взяла в качестве субподрядчика ООО «Амонд». В противном случае контора бы не смогла работать в Самарской области. Руководителю «Дорис» пришлось заключить договор субподряда на 800 миллионов рублей.

Напомним, что арестованный по подозрению в получении взяток врио замминистра транспорта Александр Николаев – подчинённый Пивкина – начал сотрудничать со следствием.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областькоррупциячиновникипревышение полномочийИван ПивкинсударесткриминалАмонд
0
0