Самара Понедельник, 22 июля
Общество, 05.07.2024 15:00

Прокуратура требует вернуть 280 млн рублей, полученных фирмой в результате картельного сговора с Минздравом

Прокуратура требует признать недействительной сделку между медицинскими компаниями, которая повлекла заключение госконтрактов по завышенной цене, и взыскать в доход государства более 280 млн рублей как суммы незаконного дохода. Соответствующий иск подан в Самарский районный суд Самары.

«Проверкой установлено, что в 2016 году фирмы, осуществляющие поставки и обслуживание медицинской техники, вступив в картельный сговор, в том числе с должностными лицами регионального министерства здравоохранения, договорились о заключении 23 государственных контрактов на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования для учреждений здравоохранения Самарской области по максимально завышенной цене», – рассказали в надзорном ведомстве.

В 2017 году решением УФАС по Самарской области эти действия признаны нарушением закона о защите конкуренции.

В 2019 году участники картеля – директор и заместитель медицинской фирмы, а также региональный замминистра здравоохранения и руководитель управления министерства осуждены по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а, в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (пособничество в покушении на ограничение конкуренции, совершенное с использованием служебного положения, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и получили сроки в колонии.

По ходатайству прокурора суд в целях обеспечения иска арестовал банковские счета и имущество ответчиков.

В августе прошлого года в самарском минздраве снова прошли обыски. А в начале июля 2024-го бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Асланбек Майрамукаев был признан виновным в получении взятки и приговорён к 9 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 45 миллионов рублей в доход государства.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараМинздравкартельФАСгосконтрактыпрокуратураМинздрав Самарской области
0
0