Самара Понедельник, 08 августа
Культура, 14.05.2022 13:30

Сюрприз для губернатора: Самара отреклась от певицы Манижи, назвавшей события на Украине «агрессией»

До проведения в столице 63-го региона грандиозного фестиваля авторской музыки «СамФест» ещё месяц, а он уже дважды оскандалился. По планам властей, это мероприятие должно стать визитной карточкой Самарской области. В гости ждут несколько тысяч гостей со всей страны, вложен не один десяток миллионов рублей. В списке главных звёзд были Олег Митяев, Вячеслав Бутусов, Slava Marlow, Айова, The Hatters, Сергей Бобунец, «Мельница», VLNY и Billy.s Band.

Первый скандал разгорелся недавно, когда поклонники фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина увидели на афишах «СамФеста» фамилию Олега Митяева, который несколько десятилетий был бессменной звездой Грушинского. Поклонники палаток и песен на свежем воздухе небезосновательно высказались о том, что «Груша» – всё. Во многом форматы «Груши» и «СамФеста» совпадают.

А 12 июня, в День России, на стадионе «Самара Арена» в рамках «СамФеста» должна была выступить и знаменитая певица Manizha. Она, напомним, в прошлом году представляла нашу страну на Евровидении, заняв лишь 9 место. Организаторы нового феста, в числе которых и правительство Самарской области, очень долго не разрывали договорённости с этой исполнительницей. Чем вызвали массовое недовольство жителей.


В Самарской области до последнего не делали выводов о последствиях сотрудничества с Манижей Далеровной Сангин. Фото: страница Манижи в соцсетях

Никто до последнего не сделал выводов о последствиях сотрудничества с уроженкой Душанбе Манижей Далеровной Сангин. Хотя та ещё в феврале, сразу после начала спецоперации на Украине, выступила против известных событий и назвала ситуацию на Донбассе «агрессией». Например, на своей странице в соцсетях отношение к происходящему она выразила так:

«Сижу на углу кровати и плачу. Плачу потому, что это не мой выбор. Нынешняя агрессия – против моей воли, против воли моей семьи, против воли наших народов».


После начала украинской спецоперации певица назвала ситуацию на Донбассе «агрессией». Фото: страница Манижи в соцсетях

Добавим, что крупный денежный грант на проведение «СамФеста» был выделен из фонда президента России, и ещё немалую сумму вложил бюджет Самарской области. Официальные афиши с именем Manizha распространялись и в марте, и в апреле, когда подготовка к «СамФесту» уже вовсю шла. Большой праздник делает та же команда, которая раньше занималась полюбившимся многим россиянам музыкальным фестивалем «Рок-над-Волгой».


Официальные афиши с именем Manizha распространялись в Самаре и в марте, и в апреле. Фото: страница Манижи в соцсетях

Пересказывать мнения жителей Самары и области, опубликованные в соцсетях и на официальных каналах связи «СамФеста», трудно из соображений цензуры. Люди приводили разные доводы против выступления Манижи на летнем самарском празднике. Один из самых популярных: это удар по имиджу Самарской области и неприятный сюрприз лично для губернатора Дмитрия Азарова. Особенно после успешно проведённого несколько дней назад грандиозного шоу «Zа Россию!», где среди прочих звёзд шоу-бизнеса выступила и дочка главы региона Полина.


Люди приводили разные доводы против выступления Манижи на летнем самарском празднике. Фото: страница Манижи в соцсетях

И вот, наконец, за месяц до «СамФеста» официальные афиши массово сменили. Опальная Манижа исчезла из обоймы заявленных исполнителей. В министерстве культуры Самарской области никак не прокомментировали разрыв договорённостей с певицей. Но, видимо, к словам самарцев, ради которых «СамФест» и затевался, чиновники и организаторы всё же прислушались. Либо поняли, как будет выглядеть 63-й регион и губернатор в глазах федеральных властей.


Жители посчитали: выступление Манижи на СамФесте - удар по имиджу Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова

А ранее «Блокнот» публиковал мнение известного политолога Сергея Маркелова, который ответил российским звёздам шоу-бизнеса, раскритиковавшим российскую спецоперацию:

«Такого рода интеллигенция всегда умничает, во все времена, но она всегда приспосабливается. Им скажи, что вот это всё на Донбассе происходило 8 последних лет, так они не поверят. Потому что «ну как же, я же вроде как за всё хорошее, за мир против войны!» То есть там, где надо, – умничаем, там, где не надо, – молчим».


Обновлённая афиша Самарского фестиваля без Манижи

Добавим, что по данным журнала «Форбс», одно выступление Манижи в регионах, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, стоит в пределах 500 тысяч – 1 млн рублей в зависимости от формата и объёма.

Ранее «Блокнот» публиковал, с какими трудностями столкнулась певица из Самарской области, которая могла бы представить Россию на Евровидении 2022 года.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарашоубизнескультураскандалСамФестмузыкаУкраинаспецоперация
0
1
s8