Самара Среда, 28 сентября
Общество, 27.04.2022 17:03

«Поляна устарела»: министр культуры Самарской области рассказала о будущем Грушинского фестиваля

«Поляна устарела»: министр культуры Самарской области рассказала о будущем Грушинского фестиваля

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш: «Для тех, кто ездил к бардовским кострам 50 лет назад, удобства второстепенны»

Ещё зимой власти Самарской области анонсировали проведение в областной столице Всероссийского фестиваля авторской музыки «СамФест». Он состоится 11-12 июня. Согласие выступить на его сцене уже дали Вячеслав Бутусов, Slava Marlow, Сергей Бобунец, Manizha, «Мельница», VLNY и Billy.s Band.

А ещё – Олег Митяев, который раньше не одно десятилетие был главным участником легендарного Фестиваля авторской песни имени Грушина. Причём сама «Груша» последний раз гремела на традиционной поляне у Мастрюковских озёр в 2019 году. В 2020-м и 2021-м фестиваль проводился в режиме онлайн из-за эпидемии коронавируса.


«Груша» последний раз гремела на традиционной поляне в Самарской области в 2019 году

В конце концов любители авторской песни заподозрили неладное. Во многом форматы «Груши» и «СамФеста» совпадают – та же авторская музыка под тем же открытым небом. Да и Олег Митяев, как и Billy.s Band, раньше отлично вписывались в концертную программу «Груши».

Среди поклонников палаток и песен на свежем воздухе поползли слухи о том, что «Груша» – всё. А её удел – небольшие камерные залы с отдельными концертами и интернет-трансляциями. Ценители традиционной авторской песни предположили: власти Самарской области сделали ставку на «СамФест», как более «модно-молодёжный» проект, а любителям Грушинского пора на пенсию. Тем более, если «сам Митяев предал бардов».


В лучшие годы Грушинский фестиваль в Самарской области собирал до 200 тысяч человек. Фото: grushinka.ru

Чем ближе лето, тем больше таких мнений высказывают журналистам и в соцсетях поклонники «Груши». Наконец, впервые чиновники официально выразили свою позицию. Комментарий дала лично министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. Она успокоила любителей гитары и костров:

«В 2022 году пройдут оба фестиваля! Да, мы сейчас переосмысливаем Грушинскую поляну. Потому что сама поляна, её инфраструктура, морально устарела и статус особо охраняемой природной территории накладывает большую ответственность. Так что возможны какие-то изменения. Конечно, есть те, кто ездил к бардовским кострам 40 и 50 лет назад, и для них удобства второстепенны. Но есть и новые гости, они бывают на других площадках, сравнивают организацию, и не хочется ударить в грязь лицом. Наша задача – как министерства – организовать комфортные условия для гостей. Это и транспортная доступность, и автостоянки, и подготовленные площадки для палаток, и зоны питания, да те же души и туалеты».


Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. Фото: администрация Сызрани

Татьяна Павловна добавила:

«Что касается «СамФеста», который пройдет на стадионе «Самара Арена», то он станет не конкурентом бардовской песни, а новым форматом фестиваля. Его делает та же команда, что и полюбившийся многим далеко за пределами Самары «Рок над Волгой».

Ранее самарский «Блокнот» публиковал рассказ архитекторов о том, какое жильё хотят построить вместо исторического самарского элеватора.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьГрушинский фестивальТатьяна Мрдуляшкомментарий неделимузыкакультура
1
0
s8