Самара Воскресенье, 25 февраля
Недвижимость, 28.03.2023 13:25

Сносить нельзя ремонтировать: в Самаре жителей сильно изношенных домов могут «подвесить» в воздухе

Очередная инициатива подоспела от самарских властей — на сей раз она касается ветхого жилья. Как сообщает портал Волга Ньюс, в правительстве Самарской области предложили исключить из программы капитального ремонта дома с износом более 70%. Инициатива не нова — в марте 2017-го года в региональный закон о капремонте уже вносили подобные поправки. Но на тот момент не был решен вопрос, кто будет отвечать за своевременное расселение, снос и контролировать предоставление людям нового жилья.

Основная проблема в том, что в результате нововведений такие дома могут оказаться «подвешенными»: ни расселить — потому что официально не признаны аварийными, ни отремонтировать — потому что не подлежат капитальному ремонту из-за сильного износа.


Фото: НОВОСТИ САМАРЫ - САМАРА 63, ВКонтакте

Сколько таких домов в Самарской области — не известно. Чтобы их посчитать, нужно время. Почему этого не было сделано сих пор — вопрос открытый. Напомним, что вопрос ветхого и аварийного жилья — довольно болезненный для региона. И на это даже обратил внимание Президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Дмитрием Азаровым в октябре прошлого года.


Правительство Самарской области совместно с областной прокуратурой внесло на рассмотрение губдумы проект изменений в региональный закон о капремонте многоквартирных домов (МКД). Цель нововведений — повысить эффективность реализации госпрограммы капитального ремонта МКД в Самарской области. В частности, путём исключения из региональной программы капительного ремонта домов с высоким* процентом износа, а также с домов, в которых «совокупная стоимость услуг и работ по капремонту конструктивных элементов и инженерных систем в расчете на «квадрат» общей площади жилых помещений превышает предельную стоимость». А средства собственников жилых помещений в изношенном доме предлагается израсходовать более эффективно.

*Под высоким понимается физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) таких домов, превышающий 70%.

В целях защиты интересов собственников предусмотрена оговорка: «Это исключение (аварийных домов из программы капремонта, — прим.ред.) потребует защиты интересов прав собственников таких МКД, — отмечается в законопроекте. — С этой целью и во исполнение требований статьи 168 ЖК РФ проектом также вносятся изменения в части наделения правительства региона полномочием по установлению порядка, сроков проведения и источников финансирования реконструкции или сноса многоквартирных домов, исключённых из областной программы, либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством РФ и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма в этих домах, в срок не позднее чем через 6 месяцев со дня принятия решения об исключении МКД из программы».

Пока расселяют только дома, признанные аварийными до 2017 года

Фото: Ксения Тимофеева, Комсомольская правда

Однако эта оговорка не позволяет надеяться, что вопрос с такими домами будет решён оперативно: несмотря на то, что в марте 2017 года в региональный закон о капремонте уже вносили поправки о том, что не следует включать в программу МКД с 70% износом, вопрос, кто будет отвечать за своевременное расселение, снос и контролировать предоставление людям нового жилья, на тот момент так и не был решён.

Ситуацию прокомментировал руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» Виктор Часовских:


Виктор Часовских. Фото: samara.bezformata.com

«Эта тема — палка о двух концах. Действительно, при 70% износа дом должен признаваться аварийным. Если он не признан таковым официально, то обязательно должен быть включен в программу капремонта. Если сейчас примут поправки об исключении из программы, то куда попадет МКД?

У нас также есть отдельная программа — расселения из ветхого и аварийного жилья. Но туда попадают только признанные аварийными дома. И дом, имеющий износ, но при этом официально не признанный аварийным, подвисает в воздухе. А органы МСУ даже при износе более 70% не всегда признают МКД аварийным, потому что его надо расселять. За счет муниципалитета. А у них нет на это средств, и они оттягивают процесс признания.

Знаю, что на региональном и федеральном уровне сейчас идут разговоры о том, что необходимо провести обследование всех домов в Самарской области на предмет их изношенности».

Впрочем, такой подсчёт может быть не очень выгоден властям: как только станет известно точное количество изношенных домов, с ним надо будет строчно что-то решать. Иначе отвечать в случае чего придётся не только Фонду капитального ремонта, чьи руководители в Самарской области раз за разом попадают под уголовные дела.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараветхое жильеаварийные домаФонд капитального ремонта
0
0