Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 14.02.2022 19:46

«Подешевеет только капуста»: сельхозпроизводитель рассказал, как изменятся цены на овощи

Если верить свежей статистике Самарастата, то рекордное повышение цен среди овощей показала морковь. Её стоимость составила 43 рубля за килограмм, показатель роста – более 9 %.

«Блокнот-Самара» поговорил с заслуженным работником сельского хозяйства России, основателем сельскохозяйственной компании «Радуга» Николаем Парыгиным. Он рассказал, почему овощи дорожают и сколько они будут стоить, а также назвал продукты, которые могут подешеветь.

По мнению Парыгина, в сельском хозяйстве есть ряд фундаментальных проблем, от решения которых государство самоустранилось.

Стоимость картофеля составит 45-60 рублей за килограмм
Стоимость картофеля составит 45-60 рублей за килограмм

Какие же это проблемы?

Во-первых, считает сельскохозяйственник, страшная засуха в 2021 году вкупе с дороговизной мелиорации негативно повлияли на сбор урожая.

«Урожай получил только тот, кто занимался поливом, а это всего лишь 10% сельхозпроизводителей. Раньше я собирал 30 000 тонн овощей в год, в этот раз удалось собрать лишь 8 000 тонн овощей», – рассказал Парыгин.

Во-вторых, поднялась стоимость удобрения «Диамофосска», необходимого в сельском хозяйстве. Рост цен составил более 100%.

«У меня 700 гектаров картофеля, 50 гектаров моркови, 30 гектаров свёклы, 10 гектаров капусты, 10 гектаров лука», – поделился опрошенный нами эксперт. У Парыгина достаточно большая компания, собирающая много овощей, и на озвученный выше объём требуется 500 тонн удобрения. Раньше оно стоило 23 000 рублей за тонну, сейчас же оно стоит более 50 000 рублей за тот же объём. Нехитрая математика показывает, что с 11 500 000 рублей общие траты на удобрение выросли как минимум до 25 000 000 рублей.

В-третьих, рассказал Парыгин, солидно подорожало и дизельное топливо. Если раньше оно стоило в районе 42 рублей за литр, то теперь такой же объём обойдётся покупателю в 63 рубля. Рост составил 33%.

В-четвёртых, полного импортозамещения так и не произошло.

«Вся техника импортная. Запчасти для неё приходится приобретать за евро», – поделился с нами основатель сельскохозяйственной компании «Радуга». На момент написания этого текста стоимость одного евро составила 86,8 рубля. И в долгосрочной перспективе рубль не то чтобы серьёзно укрепляется по отношению к евро – скорее, наоборот. Ещё в феврале 2020 года стоимость одного евро составляла 69,2 рубля (на 14 февраля 2020 года).

Цена на морковь дойдёт до отметки в 70-80 рублей за килограмм
Цена на морковь дойдёт до отметки в 70-80 рублей за килограмм

В-пятых, в России нет своих гербицидов. Как рассказал редакции «Блокнот-Самара» Николай Парыгин, их закупают либо в Германии, либо в Голландии. Расчёт, разумеется, также ведётся в евро.

При этом есть ещё одна проблема. Например, аммиачную селитру, наоборот, производят в России, вот только поставляют её за границу. Парыгин рассказал о существовании негласных лимитов на продажу отечественным сельхозпроизводителям. Цена на селитру, кстати, также выросла. Раньше аммиачная селитра стоила 13 000 рублей за тонну, а сейчас она стоит 28 000 рублей.

В-шестых, возникают трудности с кредитами. Зачастую банки предлагают получать коммерческие кредиты, ставка по которым составляет 12%, в то же время ставка по льготным кредитам составляет обычно 3%. Парыгин опять же упоминает существование негласных лимитов на выдачу льготных кредитов в этой сфере.

Николай Парыгин отметил, что прошлогодняя засуха серьёзно сказалась на сборе овощей и зерновых
Николай Парыгин отметил, что прошлогодняя засуха серьёзно сказалась на сборе овощей и зерновых

В-седьмых, огромную роль в росте цен на сельхозпродукцию играет и удорожание рабочей силы. В стране её сейчас практически нет.

«На данный момент для приезда в Россию мигранту нужно 70 000 рублей, а на оформление и вовсе требуется около 150 000 рублей. Ни таджиков, ни узбеков у нас нет, на полях попросту некому работать», – посетовал Парыгин. На вопрос корреспондента «Блокнот-Самара» о местной рабочей силе сельхозпроизводитель ответил, что местное население в сёлах попросту вымерло. Те же, кто живёт поближе к городу, предпочитают устраиваться охранниками на зарплату в 15 000 рублей.

«Работать на тракторе у них нет никакого желания», – поделился эксперт.

Вышеуказанные проблемы – это причина подорожания овощей. Но какие конкретно будут цены и что может подешеветь? Николай Парыгин дал следующие прогнозы.

«Картошка будет стоить в пределах 45-60 рублей за килограмм. Лук будет стоить в пределах 28-35 рублей. Цена на морковь дойдёт до 70-80 рублей, баснословной стоимости в 140 рублей за килограмм в этом году не будет, потому что у многих хозяйств нет специальных холодильников. Продукты начинают портиться, и для скорой реализации цену скидывают».

Стоимость лука составит 28-35 рублей за килограмм. Фото: Юрий Стрелец
Стоимость лука составит 28-35 рублей за килограмм. Фото: Юрий Стрелец

По словам сельхозпроизводителя, подешеветь из овощей может только капуста, но перед этим цена также вырастет.

«Уже сейчас она стоит 50-60 рублей за килограмм и вскоре достигнет отметки 70-80 рублей за килограмм. Удешевление случится в конце марта, когда Иран и Узбекистан произведут свой урожай. Тогда цена составит 30-35 рублей за килограмм», – прокомментировал Парыгин.

В целом сельхозпроизводитель подчёркивает, что прошлогодняя засуха вкупе с дороговизной мелиорации стали действительно серьёзной проблемой.

«Если засуха повторится, многие хозяйства попросту вымрут. Выживут лишь сильнейшие», – отметил Парыгин.

Он рассказал, что это видно по сборам зерновых: «Если в 2021 году удалось получить всего 4000 тонн, то в 2020 году количество полученных зерновых составило 11 300 тонн. В 2021 году мы накопали картошки в количестве 8000 тонн, в 2020 году – 25 000 тонн. Дождя в 2021 году практически не было, стояла аномальная жара. Много картошки попросту испортилось».

Отсутствие рабочих рук, дорогие удобрения и топливо, аномальная прошлогодняя засуха – таковы причины для запредельного роста цен на основные овощи в Самарской области. Фото: Юрий Стрелец
Отсутствие рабочих рук, дорогие удобрения и топливо, аномальная прошлогодняя засуха – причины запредельного роста цен на основные овощи в Самарской области. Фото: Юрий Стрелец

По словам Парыгина, все заявления Михаила Мишустина о том, что государство заморозило цены, не соответствуют истине. Подорожание составляет больше 100%, а проблемы сельского хозяйства полностью игнорируются в актуальной повестке федеральных СМИ.

Напомним, что ранее Николай Парыгин комментировал подорожание овощей к Новому году. Тогда сельхозпроизводитель объяснил, почему блюда из картофеля стали самым дорогим лакомством на новогоднем столе.

Новости на Блoкнoт-Самара
Николай ПарыгинценыовощиподорожаниесельхозпродукцияедаСамараСамарская областькартофельлукморковьмигранты
2
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8