Самара Пятница, 09 декабря
Происшествия, 29.08.2022 12:41

Смерть под муковозом: в Самарской области фура раздавила пятерых московских туристов

29 августа на федеральной трассе М5 «Урал» в Сызранском районе произошла очередная страшная трагедия. На 925 километре возле села Печерское на полном ходу столкнулись тягач «MAN» с полуприцепом и легковой автомобиль «KIA».

Первым, спустя несколько минут, к месту ДТП прибыл экипаж дорожно-патрульной службы ГАИ, дежуривший неподалеку. Одновременно из ближайшего аварийно-спасательного подразделения, расположенного в поселке Междуреченск, на помощь выехал боевой расчет спасателей, а из Сызрани – несколько бригад «неотложки».


На трассе М5 возле села Печерское Самарской области столкнулись тягач «MAN» и легковой автомобиль «KIA»

Пока экстренные службы по пробкам пробирались в Печерское, полицейские и очевидцы пытались вытащить из разбитого салона тех, кто, возможно, смог выжить. К сожалению, признаки жизни подавали только два человека. Водитель и сидевший за ним пассажир получили многочисленные переломы, ушибы, политравмы и были госпитализированы в Сызранскую центральную районную больницу в крайне тяжелом состоянии.


Не исключается, что водитель «KIA» после изнурительной и долгой дороги мог уснуть за рулем. Фото: прокуратура Самарской области

После удара черная «KIA» несколько раз перевернулась в воздухе и отлетела в кювет на расстояние 15 метров от края проезжей части. Второй экипаж полиции оцепил место аварии и обеспечил объезд транзитного транспорта по свободной обочине автодороги «Москва – Челябинск».


Признаки жизни в KIA подавали только два человека. Они госпитализирован в Сызранскую ЦРБ в тяжелом состоянии. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

«Наши сотрудники продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего, устанавливать и опрашивать свидетелей. Проведен осмотр места происшествия, обеспечен беспрепятственный проезд других транспортных средств», – сообщил с места трагедии начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» Максим Ализаренко.

В роковую минуту в салоне легкового авто находилось 5 человек. Трое из них погибли на месте до приезда машин скорой помощи и спасателей.


На место событий прибыл начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» Максим Ализаренко

По предварительным данным, все пятеро – мужчины, старые друзья и заядлые туристы. Люди спешили из Московской области на отдых в Уральские горы.

Согласно рабочей версии, которую сейчас рассматривают сотрудники правоохранительных органов, на встречную полосу выехала «KIA». Ее маневр был настолько резким, что водитель фуры, груженой мукой, не успел никак отреагировать – тормозной путь муковоза начинается дальше точки, где произошел смертельный удар. Не исключается, что водитель «KIA» после изнурительной и долгой дороги мог уснуть за рулем.


Водитель муковоза из Самарской области никак не успел отреагировать на маневр легковушки. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

«Версий трагедии несколько. В том числе с нашей стороны будет дана оценка работе организации, которая обслуживает данный участок дороги. Ход и результаты доследственной проверки, назначенной органами следствия, прокуратура взяла на контроль», – уточнил исполняющий обязанности прокурора Сызранского района Геннадий Лебедев, который также экстренно выехал на место жуткого ДТП.


Ход и результаты доследственной проверки, назначенной органами следствия, прокуратура взяла на контроль. Фото: прокуратура Самарской области
 
Добавим, что участок трассы «Урал», где погибли друзья из Подмосковья, – двухполосный, по одному ряду движения в каждую сторону, и не оборудован разделительным отбойником.


Роковой участок трассы «Урал» – двухполосный и не оборудован разделительным отбойником. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

Журналист самарского «Блокнота» выяснил: разговоры о том, чтобы расширить смертельный отрезок автодороги М5 от Жигулёвска до Сызрани идут уже больше 20 лет. Впервые планы по реконструкции аварийно-опасного 84-километрового участка трассы «Москва – Челябинск» были озвучены министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области ещё при губернаторе Константине Титове, в конце 1990-х.

Ранее мы сообщали, как в Самаре вандалы напали на новые троллейбусы ценой 22 млн рублей каждый, ставшие визитной карточкой столицы 63-го региона.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьДТПсмертьпроисшествиеЧПСызранский районМ5аварияМосковская областьтрагедия
0
0
s8