Самара Пятница, 22 октября
Политика, 19.09.2021 22:20

Скучные и вялые: как прошли выборы в Самарской области

Скучные и вялые: как прошли выборы в Самарской области

Губернатор Самарской области был слишком слабым "паровозом" "Единой России" на выборах 2021

Любая избирательная кампания - это оригинальный сценарий сериала. Часто даже его автор не знает, чем он закончится. Завтра, 20 сентября, во второй половине дня мы узнаем точные результаты выборов. А пока поговорим о том, какими они были в Самарской области. 

Работа политтехнологов оказалась скупой и серой. Они не виноваты. Их давно заменили учителя и соцработники (такое по всей стране). А на верхнем уровне остались несколько любимчиков Администрации Президента РФ, блиставших в нулевых. Но даже профи не смогли сделать так, чтобы прошедшая кампания была интересной. 

Например, "Новые люди", которые позиционировали себя как современная и креативная политическая сила, ограничились невнятным несанкционированным маршем в центре Самары. Больше в нашем регионе о них не слышали ничего.  

Elections.jpg
Несколько часов назад в Самарской области завершилось голосование

Представители политической партии "Яблоко" вообще не вели кампанию. Беседа Григория Явлинского с журналистом Сергеем Курт-Аджиевым в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Самаре - не в счёт. Тем более что Явлинский был в Москве, а Курт-Аджиев - в Самаре. Прав оказался советский и российский учёный-политический географ Дмитрий Орешкин, который ещё январе, в интервью «Блокноту», так оценивал шансы партии «Яблоко»:

"Не думаю, что партию «Яблоко» на предстоящих выборах в Госдуму ждёт успех. Им нужно было побеждать 15 лет назад или расходиться. Что касается побед сторонников Григория Явлинского во время кампании в Мосгордуму, то они, как мне кажется, связаны исключительно с проектом «Умное голосование». Увы, но «Яблоко» в глазах городского избирателя уже давно несвежая история, протухшая. Конечно, самый яркий там Явлинский, а новый председатель партии Николай Рыбаков – бледная фигура. Кто его знает? Кто его видел? Допускаю, что Рыбаков старается, но результатов его трудов не видно".

Ни партии "Яблоко", ни Николая Рыбакова в российской предвыборной политической повестке видно не было. Разве что в рабочие дни - его редко показывали на пенсионерских ток-шоу. 18 августа господин Рыбаков ненадолго заглянул в Самарскую область, однако его визит не произвёл эффект разорвавшейся медиабомбы. А местные хедлайнеры вроде Игоря Ермоленко вызывают у избирателей только уныние.

Самая захватывающая схватка случилась в одномандатном избирательном округе №162, где за мандат боролись коммунист-пиарщик (по совместительству фанат писателя Александра Солженицына) Михаил Матвеев и известный полководец, Герой России, единоросс Игорь Станкевич. Пожалуй, только здесь была интрига: Матвеев Станкевича или покровители Станкевича Матвеева?

Действующий депутат Госдумы Александр Хинштейн выиграет эти выборы (можно даже не дожидаться официальных итогов голосования). У него не было серьёзных соперников. Справедливости ради надо сказать, что сами члены "Единой России" мешали ему победить, катаясь по Волге пьяными на катере.   

EOqpmJGWsAAiMsU.jpg
От былой креативности политтехнологов Дмитрия Азарова не осталось и следа

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, конечно, не был никаким "паровозом" этой кампании. За него эту работу сделал Александр Хинштейн. Сам же глава региона только портил рейтинг партии власти своими непопулярными решениями. Вместе с Татьяной Мрдуляш (в период пандемии) он приглашал канатоходцев, но не рассказывал, сколько за это заплатили налогоплательщики. При его молчаливом согласии отдали автобусные перевозки сначала авторитетному бизнесмену Алексею Ушамирскому, а потом партнёрам сына бывшего генпрокурора России. Азаров не смог решить даже малую толику экологических проблем региона, зато голосовать приехал в сопровождении кортежа из шести иномарок.

"Справедливая Россия" и ЛДПР оказались такими же невзрачными, как "Новые люди", поэтому повода обсуждать их политтехнологические ходы нет.

Выборы 2021 не смогли стать качественным сериалом, который привлёк внимание электората. Они оказались второсортной и скучной мелодрамой, под которую можно сладко выспаться. Чтобы завтра проснуться в новой стране, с новым составом Госдумы, который подскажет нам, как прожить ближайшие шесть лет.


Новости на Блoкнoт-Самара
выборы 2021Самарская областьголосованиеДмитрий Азаров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8