Самара Понедельник, 29 ноября
Экономика, 29.06.2021 14:47

Не подлежит разглашению: Мрдуляш отказалась рассказать, сколько власти потратили на шоу канатоходца

Не подлежит разглашению: Мрдуляш отказалась рассказать, сколько власти потратили на шоу канатоходца

"Гонорар за выступление канатоходца Фриди Кюне не подлежит разглашению как конфиденциальная информация", - заявила Татьяна Мрдуляш

«Блокнот-Самара» попытался узнать, в какую сумму обошёлся налогоплательщикам визит в Самару канатоходца из Германии Фриди Кюне. Напомним, он принимал участие в фестивале «ВолгаФест». Изначально планировалось, что Фриди пройдет полтора километра по канату, натянутому через Волгу, на высоте 80 метров.

Шоу канатоходца должно было состояться 19 июня, но из-за сильного ветра его перенесли. Кроме того, власти сообщали, что останавливали движение речных судов.

В итоге канатоходец преодолел всего 200 метров. Да и то от здания ресторанного комплекса до подъемного крана, после чего прыгнул с крана с парашютом.

2021-06-29 13.14.08.jpg


Ещё во время фестиваля корреспондент "Блокнот-Самара" спросил у руководителя и продюсера "Волгафеста" Михаила Савченко, сколько стоило пригласить Кюне на праздник? Интересовал не только размер гонорара канатоходца, но и расходы на организацию шоу. Господин Савченко не посчитал нужным ответить журналисту. 

За несколько дней до приезда Кюне, блогер Ольга Паулова опубликовала в соцсетях пост о том, что власти Самарской области потратили на Фриди 20 млн рублей. Другие источники называли цифру 8 млн рублей.

Обсуждая эту тему, нужно понимать, что гонорар Кюне и его команды - это одна строка расходов; отель, транспорт и питание - другая; и наконец, кран, организация шоу и так далее - это третья. Причём именно подготовка шоу - самая затратная составляющая праздника, который устроил Фриди. 

В ответ на официальный запрос "Блокнот-Самара", который редакции пришлось согласовывать через чиновников департамента информационной политики администрации губернатора, министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш сообщила следующее:

"Стоимость мероприятия находится в рамках запланированного бюджета министерства культуры Самарской области. Помимо бюджетных средств организаторами были привлечены внебюджетные источники финансирования, такие как средства спонсоров и партнеров мероприятия, часть работ и услуг была оказана на безвозмездной основе. Гонорар за выступление канатоходца Фриди Кюне не подлежит разглашению как конфиденциальная информация. Можем только сказать, что он был гораздо скромнее, чем, например, стандартный гонорар звезд российской эстрады".

Fredy_otvet1.jpg

"Блокнот-Самара" не устроил такой ответ чиновников, поэтому сегодня, 29 июня, редакция подготовила официальное письмо на имя прокурора Самарской области Сергея Берижицкого.  

Редактор издания Виталий Папилкин попросил руководителя надзорного органа дать свою оценку действиям министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш.

"Моя позиция как гражданина и журналиста заключается в том, что налогоплательщики Самарской области имеют право знать: как, на что и в каком объёме расходуются бюджетные средства", - написал в письме прокурору Папилкин.

Fredy_otvet2.jpg

Кроме того, журналист считает, что в действиях чиновников департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области и министра культуры Самарской области имеются признаки нарушения статьи 144 УК РФ ("Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста"). 

Fredy_message3.jpg


Сегодня, 29 июня, "Блокнот-Самара" связался с Фриди Кюне. Он сам рассказал нам примерный объём расходов на шоу, которое провалилось в Самаре. В ближайшее время мы опубликуем эти цифры.

Новости на Блoкнoт-Самара
Татьяна МрдуляшСамарская областьСамараФриди КюнеканатоходецденьгиналогоплательщикипрокуратураВолгафест
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8