Самара Воскресенье, 05 февраля

Сегодня в Самаре вспоминают известного городского деятеля, гласного Самарской городской думы Егора Аннаева

Егор Никитич Аннаев родился в Астрахани 11 апреля 1826 года. Рано осиротев, он воспитывался сначала в семье своего деда, а после его смерти - у дальних родственников, которых Егор позже вспоминал как настоящих тиранов. В возрасте 11 лет мальчик перебрался в Симбирск, к своей старшей сестре Екатерине. Та была замужем за купцом Иваном (Жаном) Макке, бывшим солдатом наполеоновской армии, попавшим в плен в 1812 году, да так и осевшим в России.

Купец был не очень рад присутствию мальчика, и Егор жил в доме Макке скорее на правах прислуги, а не как полноценный член семьи. Однако Екатерина о нём заботилась, и когда к ним в гости приезжала из Саратова ещё одна сестра, Елизавета, всегда звала Егора обедать в семейном кругу. Но мальчика, привыкшего к обществу кучера и дворника, это стесняло, и он прятался от сестёр.


У Егора Аннаева нелёгкая судьба. Фото из открытых источников. Фото из открытых источников

Однажды Егор подслушал разговор сестёр: они сокрушались, что у них всего один брат, да и тот дурак. Этот случай изменил всю жизнь Егора Аннаева. Он решил узнать, какую книгу надо прочитать, чтобы стать воспитанным и образованным. Выяснилось, что для этого нужно прочитать целый воз книг, что было решительно невозможно... Но мальчика это не остановило, и для начала он взялся за один из исторических романов, которые любила читать его сестра.

Чтение давалось Егору с трудом. Первую часть книги он читал два месяца, не понимая ровным счётом ничего. Чтобы не заснуть за чтением, мальчик даже бил себя тростью. Вторую часть он читал уже свободнее, а третья увлекла его настолько, что к концу её Егор плакал, не желая расставаться с полюбившимися героями. С тех пор чтение стало любимым занятием Аннаева.


Егор Аннаев достиг огромных успехов в купеческих делах и даже внёс значительный вклад в облик Самары. Фото из открытых источников 

В 1848 году сестра Егора, Екатерина, скончалась. После этого Иван Макке отправил 22-летнего парня в Самару в качестве своего помощника в торговых делах, и не прогадал. Именно Егор Аннаев посоветовал Макке построить вместо сгоревшего деревянного дома на улице Казанской (сегодня - улица Алексея Толстого) каменный. Впоследствии именно в этом здании разместилось правление только что образованной Самарской губернии и поселился её первый губернатор Степан Волховский, а в 1880 году здесь открылось и первое в городе Реальное училище.

В конце 1851 года Иван Макке передал Егору Аннаеву, в уме которого наконец убедился, всю свою самарскую торговлю: винный магазин в самом городе, а также магазины в Саратове, Оренбурге и Бузулуке. А ещё через четыре года Аннаев строит на Алексеевской площади гостиницу, в которой помимо номеров находился ренсковый (винный) погреб и множество лавок. Подробнее о гостинице Аннаева и о том, в каком виде это здание находится сейчас, после реставрации, мы рассказывали в рубрике «Самара: тогда и сейчас».

В одной из лавок велась книжная торговля. Она не давала практически никакого дохода, но Аннаев не закрывал убыточную лавку - так он воздавал должное увлечению, которое превратило его из глупого и диковатого мальчишки в одного из влиятельнейших людей большого города.

Гостиница Аннаева в Самаре в 19 веке, ещё с двумя этажами
Гостиница Аннаева в Самаре в 19 веке, ещё с двумя этажами

Аннаев достигает огромных успехов в купеческих делах и даже вносит значительный вклад в облик Самары того времени. Во многом именно ему мы должны быть благодарны за здание лютеранской кирхи (которое задумывалось как католический костёл, ведь сам Аннаев был католиком) и здание школы №13 на углу Венцека и Чапаевской (изначально - водочный завод Аннаева). Купец также участвовал в обустройстве Струковского сада, а не сохранившаяся, увы, до наших дней роскошная кумысолечебница в мавританском стиле («Аннаевская дача») была известна по всей России.

Однако со временем Аннаев то ли потерял деловую хватку, то ли не смог приспособиться к новым условиям (в особенности - к новым налогам на винное производство). Состояние купца заметно уменьшилось, и к концу XIX века ему пришлось расстаться практически со всей своей собственностью. Умер Егор Аннаев в 1903 году, оставив после себя двоих сыновей и огромный след в истории Самары. Но, как по мне, главным наследием Аннаева можно считать историю его собственной жизни, которая являет собой пример целеустремлённости в достижении поставленных целей.

Исторические сведения взяты из фильма Олега Ракшина «Самарская губерния. Страницы истории» и других открытых источников.

Автор текста: Валерий Григанов

Гостиница Аннаева в Самаре после реконструкции. Фото: Валерий Григанов
Гостиница Аннаева в Самаре после реконструкции. Фото: Валерий Григанов

Внутри гостиницы Аннаева в Самаре. Фото: Валерий Григанов
Внутри гостиницы Аннаева в Самаре. Фото: Валерий Григанов

Новости на Блoкнoт-Самара
Егор АннаевСамаракупецгородгостиницабиография
0
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8