Самара Суббота, 20 августа
Общество, 11.04.2022 12:44

Памятник Владимиру Чудайкину в Самаре планируют открыть в мае

Глава Самары Елена Лапушкина сообщила, что в городе установят памятник Владимиру Чудайкину.

«Вместе с родными и близкими Владимира Ивановича было определено место установки памятника – это одна из центральных аллей Парка Победы. Все работы по созданию памятника выполняются по графику и будут завершены до 30 апреля. Открытие памятника Владимиру Ивановичу Чудайкину станет одним из ключевых майских событий», – подчеркнула Елена Лапушкина

Напомним, что свой геройский поступок Владимир Иванович совершил 1 мая 1945 года во время решающей битвы за Берлин. Танк, которым управлял красноармеец, смог пробиться к зданию Рейхстага. Танкист Чудайкин получил тяжёлое ранение, но не выбыл из строя и до победного конца поддерживал огнём наши войска пехоты. После Победы Герой Советского Союза остался служить в вооруженных силах, а позже пришёл на Куйбышевский металлургический завод. Этому производству он отдал 40 лет и вышел на заслуженный отдых. Владимир Чудайкин скончался в октябре 2020 года на 96-м году жизни.

Ранее скульптор Карэн Саркисов на своей странице в соцсетях выложил фото новых работ – бюста Владимира Чудайкина и Елены Шпаковой.

«Совсем недавно закончил в глине два двухнатурных бюста для Самары. Думаю, многие узнают Почетных граждан г. Самары Чудайкина В.И. и Шпакову Е.В.», – написал Карэн Саркисов на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Мы рассказывали, какую сумму из бюджета города предполагалось потратить на памятник Чудайкину.

Бюст Владимира Чудайкина. Фото: Карэн Саркисов, «Вконтакте»
Бюст Владимира Чудайкина. Фото: Карэн Саркисов, «Вконтакте»

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир ЧудайкинКарэн СаркисовСамарапамятникгерой
0
0
s8