Самара Понедельник, 17 июня
Здоровье, 14.11.2023 12:19

Самарские учёные разработали систему для нейрохирургических операций и реабилитации

Специалисты разработали тренажёр для реабилитации с использованием технологии виртуальной реальности ReviVR, систему хирургической навигации AUTOPLAN. Мультисенсорный тренажёр предназначен для восстановления после нейрохирургических операций на головном и спинном мозге.

На пациента надеваются специальные сандалии со встроенными пневмокамерами, которые воздействуют на подошвенные рецепторы. С помощью VR-шлема человека погружают в виртуальную среду, где он совершает прогулки в разных локациях, рассказали в Минздраве Самарской области.

На таком тренажёре пациент испытывает те же ощущения, что и при обычной ходьбе. Включаются в работу зеркальные нейроны, и пациент копирует движения. Постепенно запускается шагательный рефлекс.

Специалисты разработали тренажёр для реабилитации с использованием технологии виртуальной реальности ReviVR. Фото: Минздрав Самарской области
Специалисты разработали тренажёр для реабилитации с использованием технологии виртуальной реальности ReviVR. Фото: Минздрав Самарской области

Один из элементов системы нейрохирургической навигации AUTOPLAN – стереокамера, которая, с помощью излучения света, помогает врачам визуально отслеживать прогресс операции в труднодоступных зонах. Дополнительная камера фиксирует ход операции.

При необходимости комплекс AUTOPLAN можно объединять с другим операционным оборудованием: микроскопом и дополнительной стойкой для визуализации хода операции. 

Комплекс позволяет в разы увеличить точность и безопасность операции даже при самых сложных нейрохирургических вмешательствах.

Кроме того, преимущества отечественного оборудования по сравнению с зарубежными аналогами — неограниченное количество сегментаций (разделение изображения на участки), а также построение 3D-моделей.

Оборудование выпускается в Центре серийного производства Самарском государственного медицинского университета Минздрава России.

Напомним, что на базе Самарского государственного медицинского университета создадут нескольких федеральных центров компетенций по технологиям виртуальной и дополненной реальности в медицине.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьучёныеМинздравреабилитациянаукатехнологииAUTOPLAN
0
0