Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 02.08.2023 08:10

Самарские ученые научились выявлять болезни сердца с помощью облучения кожи лазером

Самарские ученые научились выявлять болезни сердца с помощью облучения кожи лазером

Фото: Официальный сайт «Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева»

Ученые Самарского университета им. Королева совместно с коллегами из ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, и СамГМУ разработали сенсор, позволяющий подтвердить наличие хронической сердечной недостаточности без вмешательства в человеческий организм, сообщили в пресс-службе Самарского университета.

По словам авторов разработки, диагностика с помощью облучения кожи лазером станет достойной альтернативой существующим инвазивным методам.

Разработка систем ранней диагностики хронической сердечной недостаточности одно из приоритетных направлений научных медицинских исследований, поскольку начальная стадия заболевания протекает без выраженных симптомов и часто диагностируется только в тяжелых формах, когда оказание необходимой медицинской помощи пациенту уже затруднено.

Ученые Самарского университета им. Королева совместно с коллегами из ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, и СамГМУ разработали сенсор, позволяющий подтвердить наличие хронической сердечной недостаточности без вмешательства в человеческий организм, сообщили в прФото: Официальный сайт «Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева»

В ходе клинических исследований ученые установили, что по изменению уникального спектра, получаемого с кожи человека, можно достоверно определить хроническую сердечную недостаточность.

"Мы точечно воздействовали лазером на внутреннюю сторону предплечья пациента. Проникая в кожу, излучение взаимодействовало с ее тканями и меняло свою энергию в зависимости от их состава. Мы фиксировали эти изменения с помощью специального зонда и определяли для каждого пациента спектральный профиль его кожи, который уникален, как отпечаток пальца. Далее с помощью методов машинного обучения сравнивали и анализировали все спектральные профили кожи пациентов с хронической сердечной недостаточностью и без", – рассказала младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Фотоника" кафедры лазерных и биотехнологических систем Самарского университета Юлия Христофорова.

Этот метод диагностики, по словам ученых, не исключает применение существующих методов, но при дальнейшем совершенствовании сможет повысить точность анализа и помочь специалистам различных областей медицины в обнаружении заболеваний, оценке их течения и выбора оптимальных методов лечения.

В будущем коллектив планирует расширить исследование с привлечением большего количества пациентов в клинические испытания и повысить точность анализа с использованием разработанного метода.

Недавно учёные Самарского университета им. Королёва разработали и испытали миниатюрные линзы нового типа, которые позволят упростить и удешевить оптику для беспилотников

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарский университетСамГМУучёныеоткрытиенаука
0
0