Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 01.07.2023 18:14

В СамГМУ создадут центры компетенций по технологиям виртуальной и дополненной реальности в медицине

На базе Самарского государственного медицинского университета планируется создание нескольких федеральных центров компетенций по технологиям виртуальной и дополненной реальности в медицине, сообщили в Минздраве России.

Первым станет центр компетенций по разработке и сопровождению внедрения цифровых учебно-методических комплексов, учебных симуляторов и тренажеров на основе технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR).

Фото: Телеграмм-канал Минздрава РФФото: Телеграмм-канал Минздрава РФ

Приказ о создании центра на базе СамГМУ подписал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Центр компетенций будет сопровождать внедрение цифровых комплексов, учебных симуляторов в образовательные организации, подведомственные Минздраву России.

Также в обязанности центра будет входить формирование предложений для Министерства здравоохранения РФ по использованию продуктов в образовательном процессе и в процедуре допуска к профессиональной деятельности медработников.

 «В СамГМУ Минздрава России есть собственная линейка продукции, разработанной на основе технологии виртуальной реальности. Это тренажеры для реабилитации пациентов после инсультов, при ДЦП и других заболеваниях, тренажеры для восстановления обоняния. А также обучающие тренажеры для осмотра глазного дна, оказания экстренной помощи и других», — рассказал ректор СамГМУ Александр Колсанов.

Фото: Телеграмм-канал Минздрава РФФото: Телеграмм-канал Минздрава РФ

В дальнейшем на базе университета планируется создание центров компетенций по цифровому здравоохранению, а также центр по разработке, производству и трансферу медицинских изделий, медицинских приборов и расходных материалов, развитию микроэлектроники для медицинской промышленности.

А во время эпидемии ковида самарские учёные разработали тренажёр для восстановления обоняния.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамГМУМинздравМихаил Мурашко
0
0