Самарские учёные подарили Жигулёвскому заповеднику сибирскую сосну
Фото: Жигулевский государственный заповедник, ВКонтакте
Читайте также:
- «Зонтики» тоже можно есть: самарские селебрити оценили необычные грибы (26.09.2022 14:30)
- Ключ-трава, или гроздовник полулунный: какие древние растения помогали искать клады и открывали дар предвидения (13.08.2022 12:00)
- Тот ещё хвощ: в Самарской области уничтожают краснокнижное растение, принимая за сорняк (30.06.2022 18:17)
«Сегодня мы хотели рассказать Вам о нашем новом питомце, бережно высаженном сотрудниками заповедника. Знакомьтесь, — это сосна сибирская, или как ее часто ошибочно называют «кедр». Подарок на 95-летие Жигулёвского заповедника от Ботанического сада Самарского университета», – сообщает официальный паблик Жигулёвского государственного заповедника в социальной сети ВКонтакте.
В чем же разница между этими растениями?
Кедры распространены в пределах субтропического климатического пояса – Средиземноморье, горный Крым, Гималаи. Поэтому существует всего несколько видов этих растений – ливанский, гималайский и атласский кедр. Хвоя кедра расположена спирально, собрана в пучки по 30-40 штук в каждом.
Ливанский, гималайский и атласский кедры. Фото: Яндекс
Ливанский кедр, также как и гималайский и атласский, не дает съедобных семян. Ливанские кедры издают своей смолой особое благоухание, которое наполняет близлежащие горы. Некоторые деревья живут уже 1500-2000 лет. Ливанский кедр поражает своей громадной высотой, симметрией горизонтальных ветвей, толщиной и благовонием.
Особая ценность кедра заключается в его древесине, которая имеет уникальное свойство – её не точат жучки и черви, она устойчива к влаге и отличается особою твердостью. Поэтому кедр в древности употреблялся для ценных построек и отделки дворцов. На сваях из ливанского кедра был построен знаменитый город на воде - Венеция.
Сосны же распространены в пределах умеренного и субтропического климата в Евразии и Северной Америке. Сегодня на Земле существует более 160 видов сосен. У сосны иголки расположены в пучках по 2-5 штук, могут быть как длинными, так и короткими.
То, что мы привыкли называть «кедром» – большое хвойное дерево с вкусными питательными орешками, растущее на просторах Сибири, – на самом деле сосна сибирская (Pinus sibirica). В литературе можно встретить такие альтернативные названия, как кедр сибирский или сосна кедровая, однако прямой перевод официального латинского наименования – именно сосна сибирская. То есть, с точки зрения науки, наш привычный многим кедр – это никакой не кедр, а разновидность сосны.
С точки зрения науки, наш привычный многим кедр – это никакой не кедр, а разновидность сосны. Фото: archeryring.ru
Сосна сибирская – это вечнозеленое хвойное дерево высотой, как правило, до 40 метров, произрастающее в Сибири – до границ вечной мерзлоты и до 2000 метров над уровнем моря в горах. Встречается также в Казахстане, Монголии и Китае. Название «сибирский кедр» - народное. Говорят, оно появилось с казаками, приехавшими в Сибирь в 17–18 веках. По внешнему сходству сосну сибирскую начали называть сначала сибирским кедром, а впоследствии название укоротилось и остался просто кедр.
По материалам Википедии и Яндекс.Дзен
Новости на Блoкнoт-Самара