Самара Воскресенье, 27 ноября

Самарские учёные подарили Жигулёвскому заповеднику сибирскую сосну

«Сегодня мы хотели рассказать Вам о нашем новом питомце, бережно высаженном сотрудниками заповедника. Знакомьтесь, — это сосна сибирская, или как ее часто ошибочно называют «кедр». Подарок на 95-летие Жигулёвского заповедника от Ботанического сада Самарского университета», – сообщает официальный паблик Жигулёвского государственного заповедника в социальной сети ВКонтакте.

В чем же разница между этими растениями?

Кедры распространены в пределах субтропического климатического пояса – Средиземноморье, горный Крым, Гималаи. Поэтому существует всего несколько видов этих растений – ливанский, гималайский и атласский кедр. Хвоя кедра расположена спирально, собрана в пучки по 30-40 штук в каждом.


Ливанский, гималайский и атласский кедры. Фото: Яндекс

Ливанский кедр, также как и гималайский и атласский, не дает съедобных семян. Ливанские кедры издают своей смолой особое благоухание, которое наполняет близлежащие горы. Некоторые деревья живут уже 1500-2000 лет. Ливанский кедр поражает своей громадной высотой, симметрией горизонтальных ветвей, толщиной и благовонием. 

Особая ценность кедра заключается в его древесине, которая имеет уникальное свойство – её не точат жучки и черви, она устойчива к влаге и отличается особою твердостью. Поэтому кедр в древности употреблялся для ценных построек и отделки дворцов. На сваях из ливанского кедра был построен знаменитый город на воде - Венеция.

Сосны же распространены в пределах умеренного и субтропического климата в Евразии и Северной Америке. Сегодня на Земле существует более 160 видов сосен. У сосны иголки расположены в пучках по 2-5 штук, могут быть как длинными, так и короткими.

То, что мы привыкли называть «кедром» – большое хвойное дерево с вкусными питательными орешками, растущее на просторах Сибири, – на самом деле сосна сибирская (Pinus sibirica). В литературе можно встретить такие альтернативные названия, как кедр сибирский или сосна кедровая, однако прямой перевод официального латинского наименования – именно сосна сибирская. То есть, с точки зрения науки, наш привычный многим кедр – это никакой не кедр, а разновидность сосны.

 

С точки зрения науки, наш привычный многим кедр – это никакой не кедр, а разновидность сосны. Фото: archeryring.ru

Сосна сибирская – это вечнозеленое хвойное дерево высотой, как правило, до 40 метров, произрастающее в Сибири – до границ вечной мерзлоты и до 2000 метров над уровнем моря в горах. Встречается также в Казахстане, Монголии и Китае. Название «сибирский кедр» - народное. Говорят, оно появилось с казаками, приехавшими в Сибирь в 17–18 веках. По внешнему сходству сосну сибирскую начали называть сначала сибирским кедром, а впоследствии название укоротилось и остался просто кедр.

По материалам Википедии и Яндекс.Дзен 

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЖигулевский заповедникБотанический садсоснакедр
0
0
s8