Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 31.08.2023 17:19

Самарские хирурги спасли новорожденного малыша с редкой патологией

Врачи Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой провели сложную операцию малышу с врожденным пороком развития передней брюшной стенки, сообщили в Министерстве здравоохранения Самарской области.

Малыш родился с довольно редкой патологией. Омфалоцеле, или грыжа пупочного канатика — это порок передней брюшной стенки. Этот порок встречается в диапазоне от 1 до 5 случаев на 10 000 новорожденных.

После рождения малыша осмотрел детский хирург перинатального центра Тольятти и диагностировал патологию. Внутренние органы брюшной полости ребенка развивались и росли не в брюшной полости, а в пупочном канатике. На реанимобиле службы санавиации маленького пациента доставили в детскую больницу им. Ивановой для оперативного лечения.

«Перед операцией мы провели ряд необходимых обследований. Размер омфалоцеле был небольшой — 3,5 сантиметров. Это позволило выполнить первичную пластику брюшной полости собственными тканями. В ходе операции мы обнаружили, что в содержимое грыжевого мешка помимо петель кишечника входит и мочевой пузырь с очень коротким и широким свищевым каналом», — рассказал врач-хирург хирургического отделения областной детской больницы им. Н.Н. Ивановой Рамиль Баишев.

Хирургам удалось предотвратить осложнения и сохранить ребёнку качество жизни.

Также в августе этого года самарские врачи впервые провели родственную трансплантацию почки 16-летнему пациенту. 

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

медицинаврачихирургиоперацияминистерство здравоохранения
0
0