Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 24.08.2023 14:57

Он тратил больше, чем имел: названа сумма дани, собранная главным врачом с медсестёр в Самарской области

В среду, 23 августа, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Андрея Житлова, сейчас – уже бывшего главного врача Тольяттинской городской поликлиники № 2. Этот пост талантливый хирург занимал на протяжении последних 5 лет. Документы дела занимают несколько больших коробок, в тот же день их перевезли в суд для рассмотрения по существу.

«По версии следствия, на протяжении двух лет главный врач поликлиники начислял 15 сотрудникам дополнительные выплаты за увеличенный объем работы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Каждый месяц работники снимали с банковских карт часть полученных средств и передавали их руководителю, которые тот расходовал по личному усмотрению. Общая сумма похищенных денег превысила 1,6 млн рублей», – уточнили в прокуратуре Самарской области.


В 2003 году Андрей Житлов окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Фото: Елховская ЦРБ

Напомним, Житлова «взяли» оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями в декабре 2022 года. Фактически высокопоставленный медик отбирал у беззащитных медсестер премии, одобренные им областным Фондом обязательного медицинского страхования за высокую нагрузку и сверхурочные часы работы.

«В ходе следствия наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемого на сумму более 1,3 млн», – добавили в региональном надзорном органе.

Главврачу поликлиники вменяют часть 1 статьи 285 и часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса. Это злоупотребление должностными полномочиями и растрата в крупном размере.

Собственный источник «Блокнота» в системе здравоохранения Тольятти объяснил, что дань сотрудники поликлиники платили не добровольно:

«Вы отдадите руководителю часть своей зарплаты по воле души, вот просто так? Очевидно, что нет. Младший медицинский персонал в большом дефиците в любом медучреждении. По этой причине многие остаются работать после смены, сверхурочно, и заступают на дежурство в выходные дни, стараясь заработать больше, чем невысокий базовый оклад».


В 2009 году бывший главврач Тольяттинской поликлиники № 2 Андрей Житлов защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата наук. Стаж работы в здравоохранении – 14 лет. Фото из архива редакции

По словам нашего собеседника, в системе здравоохранения сложилась удивительная ситуация:

«Медсестёр катастрофически не хватает, и надо – по логике – держаться за каждую. Однако одновременно они – самые незащищенные медики. Так сложилось в отечественной медицине, что младший медперсонал никогда не подаст голос, будет молчать и терпеть до последнего. Это не только менталитет младшего медперсонала. Еще и страх потерять пусть не очень престижный, но стабильный труд. Чем многие и пользуются…»


Андрей Житлов возглавлял поликлинику № 2 в Тольятти более 5 лет. Фото: Тольяттинская городская поликлиника № 2

В случае, если вина Житлова будет доказана в суде, ему грозит огромнейший денежный штраф, а также до 7 лет лишения свободы по статье 285 и до 10 лет тюремного заключения по статье 160.

Ранее президент Поволжской гильдии риелторов рассказала о жутком опыте посещения детской больницы в Самаре.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьТольяттиполиклиникапрокуратурамедицинаАндрей Житловздравоохранениеобвинениеследствиепреступление
0
0