Самара Вторник, 07 февраля

Пуночка из тундры и самая мелкая птица России: зимние Жигули богаты редкими пернатыми

Не секрет, что многие птицы с приближением холодов улетают в тёплые края. Но до самой весны заповедные леса не пустеют: в гости прилетают новые пернатые друзья – из различных уголков северных краёв, где зима ещё более сурова.

Например, королёк – самая крохотная птица России. Она настолько лёгкая, что без проблем может повиснуть на хвоинке. Её размер составляет не более 8-10 сантиметров! И хоть птичка – кроха, но уже коронованная с рождения: словно корона, на голове виднеется золотая полоска. А ещё в столь маленьком тельце умещается огромная энергия – королёк не может сидеть на одном месте, а если и сидит, то вертится во все стороны. Ну очень подвижная птичка! А питается она семенами хвойных деревьев и насекомыми, которых находит в трещинках веток.


Маленькая, но коронованная птичка королёк. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Среди хищников – величественный зимняк, который также известен как мохноногий канюк. Весьма говорящее имя – ноги с оперением прямо до пальцев. Птица чуть крупнее сарыча и имеет размах крыльев полтора метра. Обедает грозный хищник, в основном, грызунами. Но также стать его добычей могут и некоторые семейства птиц: воробьиных, врановых, куропаток.


Потрясающий кадр! Фото: Жигулёвский государственный заповедник


Величественный зимняк. Фото: Жигулёвский государственный заповедник


Невероятный хищник! Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Очень редкий гость зимой в Жигулях – крапивник. Эту скромную в размерах птичку, чуть крупнее королька, чаще можно заметить в полёте. Забавно поднятый вверх хвостик – отличительная черта крапивника. Места её остановок – незамерзающие ручьи, а питается птица семенами и ягодами. Летом же предпочитает насекомых. 


Крапивник с забавно поднятым вверх хвостом. Фото: Жигулёвский государственный заповедник


Милая птичка крапивник ненамного крупнее королька. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Самцы крапивника – трудяги. Строят одновременно несколько гнёзд, но окончательно обустраивают лишь одно – по выбору самки. Удивительные птицы.


Самцы крапивника достраивают лишь лучшее гнездо, которое выбрала самка. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Крапивник внесён в Красную книгу Самарской области.

Ещё одна любопытна зимняя гостья – обыкновенная чечётка. Свой перелёт на юг начинает ещё с сентября, а возвращается обратно в северные края весной. Предпочтения в еде – берёзовые семена, почки, а также мелкие насекомые. Однако ближе к весне питание смещается на кустарники и в низкие заросли, стоит только сойти снегу. 


Красивый окрас чечётки. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Любопытно, что в марте численность чечёток заметно возрастает. Но ответ здесь прост – возвращаются сородичи, улетевшие южнее.


Любопытна зимняя гостья чечётка. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Ещё одним из редких обитателей Жигулей можно назвать пуночку. И хотя внешне птица может напомнить воробья, отличается от них  красивым белёсым окрасом. Благодаря очаровательному оперению пуночка сливается со снегом. Эти красивые снежные пернатые относятся к тундровому виду птиц. 


Белоснежная птичка – пуночка. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Пуночки кочуют стаями, а встретить их можно в полях или у дорог. Благодаря чему получили второе название – снежный подорожник. В список обеденное меню пуночек входят семена, почки деревьев и различные насекомые.


Второе прозвище пуночки – снежный подорожник. Фото: Жигулёвский государственный заповедник


Невероятно красивая птица пуночка. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Обычно жаворонок считается олицетворением весны и приходящего тепла. Но как оказалось, есть виды, которые не подходят под весеннюю ассоциацию – рогатый и хохлатый жаворонки. Их в Жигулях можно встретить только зимой.


Рогатый жаворонок. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Рогатого жаворонка назвали «рогатым» из-за пучков перьев на голове. Они действительно напоминают рожки, как у милого чертёнка. Но эта отличительная черта может быть слабо выражена или вовсе отсутствовать у молодых птиц. Рогатый жаворонок редко остаётся зимовать и чаще встречается на пролёте. А предпочитаемое место обитания – поля.


Рогатый жаворонок. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Хохлатый жаворонок отличился, понятно, хохолком на голове. И местом обитания. Птичка держится ближе к домам. Но есть у этих двух видов общая черта – оба питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными и семенами.


Хохлатый жаворонок. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

В Жигулях зимой встречается и одна из самых ярких птиц – свиристель. Пение у неё характерное – с громким узнаваемым свистом. Летом свиристели питаются насекомыми, свежими побегами растений и ягодами. А зимой – ягодами, поэтому их часто можно найти на рябине. Необычен и тот факт, что зимний перелётный путь эти пернатые способны построить до юга России. Но тем не менее они предпочитают оставаться в средней полосе.


Свиристель зимой питается ягодами. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Снегирь обыкновенный – самая известная зимующая птица. Её яркая особенность – насыщенный красный фартук. Правда, такое отличие характерно только для самцов. У самок же всё скромненько – серенькие тона и бурая грудка. 


Красочный фартук у снегиря обыкновенного, самец. Фото: Жигулёвский государственный заповедник


Снегирь обыкновенный питается ягодами, самка. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Питаться тоже предпочитают ягодами, а также почками и семенами различных растений. Не боятся кормушек и охотно их посещают. Интересно, что раньше снегири гнездились в наших краях круглый год. Но из-за потепления климата теперь в Жигулёвском заповеднике они только зимуют. 


Яркую грудку сложно не заметить. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Менее известный вид снегирей – серый. Отличается от собрата окрасом и размерами – птица меньше и стройнее. В отличие от самки снегиря обыкновенного, самка серого снегиря светлее – розовато-бурая. А вот самец окрашен в чистые серые тона. 


Красивый серый снегирь, самец. Фото: Жигулёвский государственный заповедник


Серый снегирь, самка. Фото: Жигулёвский государственный заповедник


Два вида снегирей на одной ветке. Фото: Жигулёвский государственный заповедник

Ранее под Самарой заметили редкую птицу из Красной книги России по прозвищу – мясник.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьЖигулёвский заповедникЖигулиптицыредкие птицызимовказимазаповедник
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8