Самара Воскресенье, 25 февраля

Звезда соцсетей: во дворах Жигулёвска объявился необычный «горожанин»

Недавно во дворах Жигулёвская объявился необычный «горожанин» – глухарь, занесённый в Красную книгу Самарской области. 12 декабря, преодолев сложный путь, редкая лесная птица была доставлена в приют для диких пострадавших животных «Дом Айболита» национального парка «Самарская Лука». А до этого птичка активно «летала» по соцсетям, позируя на камеру местным жителям и ничуть их не боясь.


Птичка совсем ручная. Фото: национальный парк «Самарская Лука»

«Выехавшая опергруппа нацпарка поймать глухаря не смогла – оказалось, птица неплохо летает. Оставалось надеяться, что молодой самец погостит и улетит в лес», – сообщили в пресс-службе нацпарка «Самарская Лука».

Но не тут-то было! Жители начали не только заполнять память телефона фотографиями глухаря, но и самые сострадательные – подкармливать. И потому новая звезда соцсетей решила остаться там, где есть корм.


Жители остались неравнодушными и кормили лесного гостя. Фото: Местный Раздалбай

Представителю дикой природы в городе небезопасно: и внимания от людей много, и подростки пугают петардами. Спасти гостя помог местный житель, сумев его поймать. Таким образом, лесная птичка оказалась в «Доме Айболита».

Специалисты нацпарка осмотрели пернатого друга: птица оказалась здорова, но выпускать в природу было опасно. Уж слишком глухарь доверчив к людям и подпускает к себе очень близко. Специалисты допустили вероятность, что, даже отпущенный на волю, молодой самец всё-равно вернётся к человеческому жилью.


Красивый самец! Фото: национальный парк «Самарская Лука»

«Предположительно, молодой глухарь сбежал со двора безответственного хозяина, но проверить данную версию сотрудники парка не могут да и вернуть птицу хозяину тоже нельзя: содержание диких животных в качестве домашних незаконно», – добавили в нацпарке.

Поэтому глухарь остался в приюте «Дом Айболита» под заботой сотрудников. После в Самарском зоопарке узнали о новом постояльце и предложили перевести его в питомник по разведению тетеревиных птиц «Глухари». Единственный в европейский части России специализированный питомник находится в посёлке Формальный в Кинельском районе Самарской области.


Лесная птица любит попозировать. Фото: национальный парк «Самарская Лука»

«14 декабря наш гость перебрался туда. На новом месте молодой самец чувствует себя хорошо. И мы надеемся, что новой весной наш глухарь выйдет со своим танцем на токовище и не останется без внимания своих соплеменниц. Благодарим всех неравнодушных людей за оказанное внимание и помощь этой редкой птице, занесённой в Красную книгу Самарской области», – поблагодарили сотрудники нацпарка.


Теперь глухарь живёт в питомнике со своими соплеменниками. Фото: национальный парк «Самарская Лука»

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьЖигулёвскСамарская Лукадом Айболитаптицыглухарьпитомникприют
0
0