Самара Пятница, 09 декабря
Здоровье, 27.08.2022 08:19

Пугающие перспективы: как новый штамм COVID-19 изменит жизнь самарцев в сентябре

«Блокнот» подобрал самые важные факты и тезисы, озвученные медиками, педагогами и чиновниками на последнем заседании областного оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Накануне в нашем регионе выявлен первый случай заражения новым штаммом «Кентавр». По прогнозам врачей, предстоящей осенью именно он полностью вытеснит штамм «Омикрон», появившийся в феврале 2022 года. На него и сейчас приходится 99 % случаев.


Накануне в Самарской области выявлен первый случай заражения новым штаммом «Кентавр». Фото: правительство Самарской области

Главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова:

«Перспективы не самые радующие. Например, 1 августа в регионе зафиксировано 178 заболевших, а 25 августа уже 1076. Разница в 6 раз. И предпосылок к снижению не видно. Наибольшая заболеваемость среди детей до 1 года и людей старше 65 лет с хроническими заболеваниями. Их нужно поберечь особенно».

Министр образования Самарской области Виктор Акопьян:

«Учебный год во всех школах начнется в очном режиме. Серьезных оснований вводить «удаленку» – нет. Праздничные линейки в День знаний пройдут только для первоклассников и выпускников на открытом воздухе. У остальных будет классный час. Перед началом учебного года проверят здоровье всех сотрудников учебных заведений, у кого подозрение на болезнь – останутся дома. Для работников пищеблоков – обязательные маски. На входе в каждую школу – замер температуры тела».


Учебный год во всех школах Самарской области начнется в очном режиме. Фото: Юрий Стрелец

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян:

«Уже 8 больниц принимают пациентов с коронавирусной инфекцией. Развернуто 879 коек, еще порядка 20 % от этого объема свободно на случай всплеска заболеваемости. За последние две недели выросло количество вакцинированных. В области имеется запас в 200 тысяч доз вакцины «Спутник V».


Губернатор Самарской области: "Обязательный масочный режим пока вводить не будем". Фото: правительство Самарской области

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

«Обязательный масочный режим пока вводить не будем. Это, а также введение других строгих ограничений, зависит от самих жителей. Носите маски в общественных местах, соблюдайте гигиену».

Ранее «Блокнот» сообщал, как наш регион подготовился к борьбе с оспой обезьян, которую тоже ждут в Самарской области вместе с «Кентавром».

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областькоронавирусАрмен БенянСветлана АрхиповаВиктор АкопьянДмитрий Азаровмедицинаобразованиешколадети
0
0
s8