Самара Четверг, 25 июля
Экономика, 23.05.2023 16:05

Повышение зарплаты медикам в 2023 году: как вырастут оклады и какие будут выплаты

В 2023 году увеличивается доходная часть фонда обязательного медицинского страхования Самарской области, при этом большая часть этих средств, полученных из федерального фонда ОМС, будет направлена на заработную плату медицинских работников, сообщили пресс-службе губернатора Самарской области. 

22 мая  на заседании регионального Правительства обсудили вопрос о внесении изменений в областной закон  “О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов”.

Заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Наталия Трошкина в своем докладе отметила, что законопроектом предполагается увеличение доходной части бюджета фонда в 2023 году на 661,7 млн. рублей. Законопроектом в 2023 году предлагается учесть дополнительные целевые безвозмездные поступления в сумме 607,4 млн. рублей и неналоговые доходы в сумме более 54 млн. рублей.

Дополнительные доходы планируется направить на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, а также финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения. 


Фото: Официальная страница Департамента информационной политики Администрации Губернатора Самарской области Вконтакте 

Кроме того, средства направят на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС населения Самарской области, а также на дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования.

Далее проект закона поступит на рассмотрение Самарской Губернской Думы.

Также на оперативном  совещании председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова с руководителями министерств и ведомств региона, участники обсудили специальные выплаты медицинским работникам организаций, входящих в государственную систему здравоохранения. 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2022 года, с 1 января врачи, средний и младший медперсонал центральных районных, районных и участковых больниц и другие категории медицинских работников получают специальную выплату из Социального фонда РФ. 

Размер выплаты составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации, сообщается на сайте Социального фонда России. 

Уже за первые четыре месяца 2023 года 15 тысяч медицинских работников из 62 государственных учреждений здравоохранения, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области, получили выплаты на общую сумму 470 миллионов рублей.

“В настоящее время механизм взаимодействия учреждений с Социальным фондом отработан, реестры формируются и направляются в Социальный фонд в установленные сроки, проблем нет”, - отметил в своем докладе министр здравоохранения региона Армен Бенян.

Сотрудникам учреждений, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств областного бюджета (психиатрическая, фтизиатрическая, наркологическая службы, центр СПИД, кабинеты и отделения паллиативной помощи и др.) по поручению Губернатора Самарской области также назначены специальные социальные выплаты. 

“Мы приняли решение выделить из областного бюджета дополнительно 284 миллиона рублей, и 1700 работников учреждений здравоохранения, которые не попали в федеральные категории, также получают выплату”, - отметил Виктор Кудряшов.

Действие регионального постановления распространяется на работников 60 государственных учреждений здравоохранения. За январь - апрель медицинские работники «региональных» категорий получат выплаты в общем объеме более 46 миллионов рублей, сообщили в департаменте информационной политики Администрации Губернатора Самарской области. 

Ранее мы писали о программе стимулирования для врачей и медсестер из соседних областей, согласившихся переехать на работу в Самару и её окрестности. 

Новости на Блoкнoт-Самара
врачиздравоохранениеОМСправительствоСамарская областьфинансымедицина
0
0