Самара Четверг, 25 апреля
Происшествия, 16.07.2023 11:29

Последний круиз: 99 туристов срочно эвакуированы с аварийного теплохода в Самарской области

Трехпалубный пассажирский теплоход «Урал» выполнял туристический рейс Нижний Новгород – Самара – Нижний Новгород. Месяц назад судно отметило почтенный юбилей – 65 лет с момента постройки и спуска на воду. Никаких сигналов бедствия экипаж не подавал, запросов о помощи к береговым службам также не поступало.


Теплоход "Урал" у речного вокзала Самары за 3 часа до рокового происшествия. Фото: AlKur / проект "Водный транспорт"

Когда ситуация стала критической, из порта Тольятти на помощь туристам экстренно вышел местный пригородный теплоход «ОМ-328». Оказалось, что 99 человек стали заложниками судна, лишившись возможности выйти на берег. «Блокнот» восстановил хронологию событий.


Из порта Тольятти на помощь туристам экстренно вышел вот этот теплоход «ОМ-328». Фото: Блокнот Самара

Днем 11 июля «Урал» прибыл в Самару из Нижнего Новгорода. Часть пассажиров посмотрела наш город в составе организованной экскурсии, часть погуляла самостоятельно. Около 17.00 «Урал» отправился в обратный путь. На подходе к шлюзам Жигулёвской ГЭС, не дойдя до Тольятти несколько километров, ветеран советского речного флота внезапно потерял ход и встал напротив поселка Фёдоровка.


До этих шлюзов в обход плотины Жигулёвской ГЭС "Урал" не дошел всего 1 километр. Фото: Блокнот Самара

Остановка движения стала неожиданностью как для туристов, так и для команды. В машинном отделении, расположенном в кормовой части судна, произошла крупная поломка. По словам заслуженного речника РФ Александра Корнилова, экипаж изначально повел себя по отношению к туристам максимально честно:

«Главный механик вместе с помощниками сразу ушли в машинное отделение на осмотр основных узлов и агрегатов, чтобы выявить причину неисправности. После ужина, около 22.00, капитан объявил пассажирам – да, произошла поломка, работаем над проблемой, но какое-то время придется постоять на воде без движения. Хотя мог начать юлить, как это часто бывает. Например, сказать туристам, что шлюзы – а теплоход встал в километре от них – не принимают по техническим причинам и от команды ничего не зависит».


Теплоход застрял посередине судового хода в канале, ведущем к шлюзам Жигулёвской ГЭС, напротив посёлка Фёдоровка в пригороде Тольятти. Фото Константина Матросова с места событий

Корнилов отдельно отметил:

«Разумеется, пассажирам ничего не угрожало. На «Урале» был достаточный запас питьевой воды и продовольствия на несколько суток, он шел в Нижний Новгород. Скажем так – было ясно, что сорвется круизная программа на берегу, но на борту для туристов ничего не изменилось: завтраки, обеды, ужины, развлекательная программа и другие мероприятия, указанные в путевках, шли своим чередом без сбоев».

Это же подтверждают и жители Фёдоровки, которые четверо суток наблюдали с берега за жизнью на аварийном судне. Местный житель Геннадий Котлов рассказал нашему журналисту:

«Каждый вечер «Урал» радовал нас дискотеками, они проводились на верхней палубе. И народа там собиралось много, люди танцевали, развлекались, как могли, никто ни о чем не беспокоился».


Трехпалубный пассажирский теплоход «Урал» выполнял туристический рейс Нижний Новгород – Самара – Нижний Новгород. Фото: Блокнот Самара

Капитан принял решение об эвакуации туристов, когда на борт теплохода для проверки поднялся транспортный прокурор.

«В 20.00 11 июля на 1672 километре судового хода реки Волга в границах Саратовского водохранилища напротив села Фёдоровка произошла поломка пассажирского теплохода «Урал». Капитаном принято решение о невозможности дальнейшего движения в пункт назначения. Все 99 пассажиров пересажены на теплоход «ОМ-328» и доставлены в речной порт Тольятти. Затем людей автобусами отвезли в конечный пункт назначения. На место выезжал транспортный прокурор. Жалоб от туристов не поступало. Пока, на данный момент, нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования», – уточнили в Приволжской транспортной прокуратуре.


На месте происшествия в пригороде Тольятти работал прокурор Приволжской транспортной прокуратуры

Справка «Блокнота»

Трехпалубный иеплоход «Урал» построен в городе Висмар Германской Демократической республики в 1958 году по заказу Советского Союза. До 2008 года носил имя «Инженер Пташников», позже переименован в «Тарас Бульба». В 2013 году судну возвращено историческое название «Урал». В 2020 году теплоход встал на прикол в связи с эпидемией коронавируса. Однако ни в 2021, ни в 2022 годах «Урал» так и вышел в рейсы. В межнавигационный период 2022/2023 у судна сменился оператор, теплоход перешел под управление туристической компании из Нижнего Новгорода, которая специализируется на междугородных автобусных турах.


В июне 2023 года теплоход "Урал" отметил почтенный юбилей – 65 лет с момента постройки и спуска на воду. Фото: Блокнот Самара

Как свидетельствуют очевидцы, по состоянию на воскресенье, 16 июля, «Урал» продолжает стоять напротив Фёдоровки в неисправном состоянии. Экипаж остался на борту.

А недавно начался судебный процесс над капитаном судна на воздушной подушке «Нептун-7», которое затонуло между Самарой и Рождествено в апреле 2022 года. На его борту находилось 13 человек.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараТольяттиФёдоровкапроисшествиеЧПтеплоходНижний Новгородтуризмфлоттуристыпрокуратура
0
1