Самара Воскресенье, 27 ноября
Культура, 24.06.2022 18:07

После запрета буквы «Z» в драмтеатре Самары сменили директора

Спойлер: эти события связывает лишь хронологический порядок, а не причина и следствие. Главный режиссёр Самарского драматического Михаил Лебедев, который, выражаясь образно, «дал по рукам» заслуженному артисту России Юрию Машкину за показ со сцены символа «Z», остался на своей должности. В региональном министерстве культуры объяснили, как это произошло.

Новым руководителем драмтеатра имени Горького назначен бывший министр культуры Самарской области и бывший директор Самарского академического театра оперы и балета Сергей Филиппов.


Экс-министр культуры Самарской области Сергей Филиппов стал новым директором драмтеатра Самары

Главная задача, которую действующий министр культуры 63-го региона Татьяна Мрдуляш поставила перед Филипповым, проста: завершить реконструкцию театра драмы и достойно организовать работу учреждения на период проектирования и строительных работ.

«На протяжении своей профессиональной деятельности, как на посту министра, так и на должности главы оперного театра, Сергей Васильевич тесно общался и работал с художественными руководителями драмтеатра Вячеславом Гвоздковым и Валерием Гришко. Мы все знаем, каких высоких результатов достигла команда театра оперы и балета. В прошлом году театр выиграл первую в своей истории «Золотую маску», стал лауреатом сразу в трёх номинациях VI Национальной оперной премии «Онегин». Более 15 новых постановок почти за три года работы Филиппова в театре, гастроли в Москве, Санкт-Петербурге, возобновление практики выездных мероприятий в города и села Самарской области», – уточнила Татьяна Павловна.


В ближайшее время Самарский академический театр драмы имени Горького ждёт реконструкция. Фото из архива

В тот же день, 24 июня, в областном минкульте назвали и имя временно исполняющего обязанности руководителя оперного театра. Им стал Алексей Орлов, ранее занимавший кабинет заместителя генерального директора по экономике и финансам самарской оперы.

Ранее «Блокнот» сообщал, когда в Самарском художественном музее перестанут закрывать картинами дыры в стене.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракультуратеатрСергей ФилипповТатьяна Мрдуляшреконструкция
0
0
s8