Самара Пятница, 09 декабря
Культура, 23.06.2022 08:00

«Таков замысел режиссёра»: минкульт ответил, почему в драмтеатре Самары актёров ругают за показ буквы «Z»

«Таков замысел режиссёра»: минкульт ответил, почему в драмтеатре Самары актёров ругают за показ буквы «Z»

В Самарском драмтеатре от 81-летнего заслуженного артиста России Юрия Машкина потребовали не демонстрировать символы поддержки спецоперации на Украине. Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

«Блокнот» сообщал о скандале в стенах Самарского академического театра драмы, где главный режиссёр Михаил Лебедев потребовал от 81-летнего заслуженного артиста России Юрия Машкина и всей остальной труппы не демонстрировать символы поддержки спецоперации на Украине – латинские буквы «Z» и «V».

«В театре сложилась крайне нездоровая обстановка и я этим очень обеспокоен», – рассказал Юрий Анатольевич.

Напомним, выходя на поклон после успешной постановки, Машкин поднял вверх руку и нарисовал в воздухе символ «Z», чем сорвал дополнительные овации зрителей. Однако невинный, казалось бы, жест актёра повлёк серьёзное недовольство и разбирательства со стороны руководства театра имени Горького.

Юрия Машкина поддержал депутат Госдумы Александр Хинштейн и направил запросы губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и региональному министру культуры Татьяне Мрдуляш. В ответ и народный избранник, и заслуженный артист хотели получить чёткие и понятные разъяснения о правомерности запрета символа «Z» на театральных подмостках Самары.


Заслуженный артист России Юрий Машкин. Фото: Самарский академический театр драмы

Комментарий регионального минкульта поступил очень оперативно. В ведомстве пояснили, что никакого запрета на использование символики спецоперации на Украине в учреждениях культуры Самары, в том числе и в драмтеатре, нет:

«Описываемый инцидент произошёл во время спектакля «Корсиканка». По словам режиссёра Михаила Лебедева, Юрий Машкин в рамках своей актёрской задачи вышел за рамки режиссёрского замысла. Поклоны – это часть представления, и режиссёр попросил оставаться в пределах задуманного образа. Актёр со своей стороны по данному случаю не обращался к руководству драмтеатра или в министерство. Самарский театр драмы, как и другие учреждения культуры, поддерживает семьи военнослужащих, которые участвуют в спецоперации, и приглашает их на свои спектакли».

От себя добавим, что, например, в крупнейшем театре нашего региона – Самарском академическом театре оперы и балета – проблем с символами «Z» и «V» не возникало. Там давно разместили на парадном фасаде здания перетяги в поддержку российской армии.


Символы «Z» и «V» на фасаде Самарского академическом театре оперы и балета. Фото: Юрий Стрелец

Ранее «Блокнот» публиковал, почему самарский хирург готовится к сложным операциям возле мольберта.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракультураЮрий МашкинтеатрспецоперацияУкраинаскандал
0
0
s8