Самара Среда, 28 сентября
Общество, 29.05.2022 11:55

Министр культуры назвала срок, когда в Самарском художественном музее перестанут закрывать дыры в стене картинами

Уже не первый год Самарский областной художественный музей входит в пятёрку самых посещаемых музеев на территории нашего региона. Чтобы посмотреть на уникальные коллекции, собранные там, в некоторых регионах Поволжья даже организуют специальные автобусные туры выходного дня. Но, к сожалению, визуальное и техническое состояние самарской «художки» у многих оставляет очень грустное впечатление.

К примеру, в главном зале музея отваливается штукатурка, есть проблемы с внутренними коммуникациями, да и внешний вид учреждения никак не соответствует высокому статусу главного художественного музея Самарской области. Не так давно в сети разгорелся большой скандал: работники музея вынуждены были прикрывать коллекционными полотнами дыры в стенах.

Министр культуры нашего региона Татьяна Мрдуляш объяснила причины, которые мешали приступить к полноценному ремонту художественного музея раньше. И рассказала, когда одну из культурных жемчужин Самары наконец-то приведут в порядок:

«Здание на улице Куйбышева требует не просто ремонта, а глубокой реставрации. Это объект культурного наследия, в связи с чем есть серьёзные ограничения на ремонтные и строительные работы. Начать обновление музея планируем именно с главного зала. Теоретически можно закрыть музей на ремонт, но лишать на это время доступа посетителей к коллекциям было бы неправильно. Музей уже получил средства на разработку проекта, и до конца 2022 года документ должен пройти все экспертизы. И после этого, в 2023 году, планируем приступить к делу».


Чтобы посмотреть на коллекции Самарского областного художественного музея, в некоторых регионах организуют туры выходного дня. Фото: Юрий Стрелец

Татьяна Павловна добавила:

«Другое музейное здание – знаменитый Дом с атлантами – давно превратился в долгострой, к сожалению. За десятилетия там так и не завершены работы, подрядчик обанкротился. Кроме того, ещё на этапе проектирования часть жилых квартир в особняке не расселили. Мы надеемся, что уже в текущем году появится возможность публично продемонстрировать это красивое здание, находящееся в высокой степени готовности. Первыми запустим туда представителей профессионального сообщества и фотографов, чтобы через их работы показать эту красоту широкой публике. А в 2023 году, по оптимистичным прогнозам, в части особняка под литерой «К», которая непосредственно выходит на улицу Венцека, начнём выставочную деятельность. О том, когда удастся передать в пользование музею весь строительный объект, говорить пока сложно».

Ранее «Блокнот» сообщал, сколько денег потратили туристы в Самарской области за первый квартал 2022 года.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараТатьяна Мрдуляшкультуракомментарий неделимузейстроительстворемонт
0
0
s8