Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 05.04.2023 17:23

«Помощь необходима и жертвам, и агрессорам травли»: психолог рассказала, что делать, если ребёнок столкнулся с этим в школе

На днях вопиющий случай произошёл в Жигулёвске: ученица школы №14 выпрыгнула из окна школы из-за травли. У директора школы случился сердечный приступ. Состояние девочки стабильное.

Детский и подростковый психолог Юлия Жилякова рассказала нашему изданию, почему ребёнок может стать участником травли и что делать, если ребёнок подвергся травле в школе.

«К сожалению, в последнее время психологи, родители и педагоги всё чаще сталкиваются с вопиющими случаями травли в школе. Уровень жестокости, изощренности унижений, холоднокровия современных детей и подростков редко кого может оставить равнодушным.

С одной стороны – это объясняется ​ общим тревожным фоном, уровнем агрессии, нестабильности в обществе. Но, с другой стороны, есть зоны ответственности, на которые могут повлиять и родители, и педагоги.

Очень часто ​буллинг происходит с молчаливого согласия учителей и администрации школы. Есть школы, в которых принято кричать на детей, унижать, обзывать – «во благо» учебному процессу.

Нередко сами учителя провоцируют и создают атмосферу для травли, делая не корректные замечания, акцентируя внимание на недостатках ребёнка. ​ Дети и подростки только рады подхватить такое настроение. Ведь для них проявление буллинга является одним из способов выразить агрессию и повысить самооценку.

Мы с вами понимаем, что кроме педагога есть ещё и родители, которые формируют ценностные ориентиры своего ребёнка. Если в семье принято неуважительное отношение друг к другу, если ребёнок становится свидетелем насилия или жертвой насилия в кругу близких родственников, если он пережил развод родителей, потерю или прошёл через другие стрессовые ситуации, то он легко может стать участником травли, как в роли жертвы, так и в роли агрессора.

Взрослые должны понимать, что если ребёнок подвергается травле, буллингу, то ему нужна помощь и поддержка. Он не сможет сам разобраться с этой ситуацией. Родители, чей ребенок подвергся травле, обязательно должны донести эту информацию до администрации школы. Родители обидчиков должны разговаривать со своими детьми, объяснять, почему такое поведение неприемлемо, узнавать причины таких поступков. Важно понимать, что в таких случаях психологическая помощь необходима всем детям – жертвам, агрессорам и свидетелям травли.

В том случае, если администрация не реагирует на происходящее должным образом, если травля не прекращается, то, конечно, единственно правильным решением будет перевести ребёнка в другую школу. В первую очередь необходимо позаботиться о психологическом комфорте ребёнка.

Очень важно нам, взрослым, ​ не быть равнодушными к происходящему на наших глазах, обращать внимание на грубое поведение детей, вступать в защиту, а также демонстрировать толерантное, уважительное отношение к окружающим нас людям».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарапсихологтравляЮлия Жиляковадетиподросткишкола
0
0