Самара Вторник, 25 июня
Происшествия, 28.02.2023 10:28

«Ты из паучков?»: в Самарской области драка подростков из субкультур закончилась лезгинкой

Самарская область сравнялась со столицами по уровню культуры, а точнее – субкультуры. Недавно в московском торговом центре «Авиапарк» произошло столкновение двух молодёжных движений, затем драка произошла в крупнейшем ТЦ Питера «Галерея». Теперь отличился Тольятти.

Вечером 27 февраля в «Парк Хаусе» заметили много подростков, бегающих по моллу, – все они в похожей одежде – чёрных балахонах, чёрных штанах, у парней в основном длинные волосы.

А спустя пару часов появилось видео, как в туалете один парень избивает другого, несколько раз задавая вопрос: «Ты из паучков?». На кадрах видно, как один молодой человек хватает другого за волосы и жестоко избивает ногами по лиц и голове.


Кадры из видео. В туалете крупного торгового центра Самарской области избили подростка из субкультуры. Видео: паблик "Тольятти"


Кадры из видео, как избивают подростка предположительно - участника субкультуры. Видео: паблик "Тольятти"

Кто же такие эти паучки? Подростков охватило новое веяние – сами себя они называют ЧВК «Рёдан». Эта субкультура выделилась из другого большого молодёжного течения – анимэ, а точнее, из японских комиксов – манга. «Рёдан» – это название клана из манги «Hunter x Hunter» («Охотник х Охотник»).

Представители субкультуры носят чёрную одежду с изображением паука с цифрой 4 и длинные волосы.

Вслед за Москвой и Питером ЧВК "Рёдан" проявила себя и в Самарской области

Что-то напоминает, не правда ли? Сегодня «классическое» противостояние условно «неформалов» и «гопников» называется «Рёдан» и «Антирёдан». Последние видят свою миссию в том, чтобы бить «рёдановцев» за внешний вид и длинные волосы…

"Классическое" противостояние "неформалов" и "гопников" сейчас называется "Рёдан" и "Антирёдан"

Всё в точности, как и было 20 лет назад, когда гопники или скинхэды нападали на неформалов, потом 10 лет назад, когда появились эмо и готы, и также отхватывали от парней в спортивных костюмах.

Только тогда полицейские были не такими заботливыми и не дежурили в торговых центрах. Да и в моллах никто не тусовался, все кучковались в отдалённых от центра местах, на окраинах, там и происходили разборки. Именно в Тольятти, к слову, неформальные субкультуры были очень популярны.

Именно в Тольятти среди всех городов Самарской области субкультуры были особенно популярны

Сейчас «антирёдановцами», кстати, выступают «офники» – околофутбольные фанаты, любители массовых сходок толпа на толпу – такая «реинкарнация» скинхэдов.

У каждого поколения свои приколы…

По комментариям в соцсетях и по видео не разобрать, кто кого задирает первый. Одни пишут, что «антирёдан» целенаправленно нападает на «Рёдан», другие – что «Рёдан» пошли на опережение и стали массово сами докапываться до парней в «адидасе».

Так или иначе – завязываются драки.

Вот некоторые комментарии из «рёдановских» пабликов в соцсетях:

«Что за бредятина? Обычно анимэшников всегда били, как так вышло, что они теперь группировки такие организовали?»;

«Люди разделились на два берега. Те, кто думают, что «рёданы» первые докапываются. И те, кто считают, что «рёданы» просто отстаивают мнение самовыражения и на них напали скинхэды первые».

Движение
Движение "Антирёдан" враждует с "Рёдан". Фото: паблик "Антирёдан"

А тем временем в департаменте образования призывают педагогов провести беседы с учениками, которые относят себя к субкультурам, инспекторы по делам несовершеннолетних звонят родителям своих «подопечных» также с целью профилактики конфликтов и массовых драк.

В Тольятти внезапно у конфликта появился и ещё один «слой»: в соцсетях писали, что якобы избивающий парня молодой человек – представитель одного из южных регионов.

На ситуацию обратил внимание депутат Госдумы Михаил Матвеев.

«Надеюсь, Следственный комитет начнёт проверку. Что это за самоназначившаяся полиция нравов, распускаюшая руки на мальчишек!?», – написал депутат, комментируя видео с дракой в туалете.

А закончилось всё это безумие, по словам очевидцев, задержанием подростков под задорную лезгинку перед входом в торговый центр.

В противостояние молодежных субкультур в Тольятти вовремя вмешалась полиция

Официальных комментариев от полиции пока не поступало.

Недавно массовая драка подростков произошла в торговом центре «Эль Рио» в Самаре.

Автозак у
Автозак у "Парк Хауса". Скриншот из видео паблика "Тольятти"

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиПарк ХаусТЦподросткисубкультураРёданАнтирёдандракакриминал
0
0