Самара Воскресенье, 03 июля
Общество, 02.03.2022 09:00

Пенсионерку из Самарской области жестоко избили, откусили ей нос, а теперь отбирают внуков

Эта история сначала выглядела как заметка из прошлого - из «жёлтой» газеты времён 90-х. В таких обычно публиковали «солянку» из убийств, извращений и эротики. Но постепенно этот дикий случай оброс новыми подробностями. Ещё более гадкими и скверными, поскольку заложниками конфликта взрослых людей оказались дети. 

С чего всё началось?

Летом прошлого года в редакцию «Блокнот-Самара» позвонила читательница Юля Зорина и рассказала, что её маме откусили нос. Девушка просила помочь с оглаской этого дикого инцидента и приехать на ближайшее судебное заседание в Сергиевский районный суд Самарской области. Там корреспондент «Блокнот-Самара» с Зориной и познакомился.


Сосед Анны Холодовой откусил ей кончик носа

История вопроса

В декабре 2020 года в селе Лагода Сергиевского района 80-летний Анатолий Михайлович Ковалёв явился домой к Анне Фёдоровне Холодовой (она младше него на пять лет). Когда мужчина зашёл, то направился прямо к столу, а усевшись, потребовал водки и секса. Анна Фёдоровна налила ему стопку, но в интимной близости категорически отказала. Как раз в те дни у неё скончался муж, поэтому об этом не могло быть и речи.

15 июля 2021 года во время судебного заседания Холодова подробно рассказала судье Яковлеву, что произошло после того, как Ковалёв всё-таки начал к ней приставать. 80-летний дед, словно зверь, набросился на пожилую женщину. Были там и кулаки, и удары стулом, и даже откусанный кончик носа. До сих пор не понятно: или кавалер оказался настолько яростным и страстным, или...

Жертва Ковалёва упоминала во время заседания ещё одну любопытную деталь. Пенсионерка говорила, что дед постоянно хвастался какими-то чудо-таблетками, намекая на то, что они повышают потенцию.


80-летний дед набросился на пожилую женщину, избил её и откусил кончик носа

Странные таблетки

Суд отчего-то отнёсся к показаниям Анны Фёдоровны прохладно. Что именно за препараты принимал дедушка, исследовать не стали. Они так и фигурируют в деле под словом «таблетки». В крохотном селе Лагода поговаривают, что специальные лекарства Ковалёву из города привёз заботливый сын. 

В ту страшную ночь Юля Зорина забеспокоилась: мама долго не отвечала на звонки, а когда всё-таки связалась с ней сама, то начала молить о помощи.

«Мы с мужем сразу же поехали к маме, - вспоминает Зорина. - Когда я всё это увидела своими глазами, то была потрясена. Всюду кровь, рыдающая мама, агрессивный Ковалёв. Бешеного деда сразу же блокировал мой супруг. Я позвонила сыну Ковалёва. Сказала, что произошло. Он ответил, что в течение двух часов приедет к дому отца. Но я объяснила, что его папа находится у моей мамы в доме и совершенно не контролирует себя».

Потом была полиция, больница и долгое лечение. Но Анна Фёдоровна и сейчас не может оправиться после того кошмара. Вы спросите, что же Ковалёв? Он в порядке. Его часто можно встретить в местных аптеках.


Анатолий Ковалёв – частый гость в аптеке, рассказывают односельчане

120 часов обязательных работ

После того как жуткий хоррор в Лагоде закончился, Юля Зорина предусмотрительно завернула кончик носа Холодовой в тряпочку, а потом убрала в морозилку. Позже его изымут как вещдок. Ковалёва приговорят сначала к 100 часам обязательных работ, но после публикаций «Блокнот-Самара» добавят ещё 20. Прокуратура будет против. Но Фемида всё равно придёт к выводу, что дед нанёс Анне Фёдоровне лёгкий вред здоровью. Свою вину в суде Ковалёв так и не признал.

Однако результаты работы журналистов «Блокнота» всё-таки есть. В конце сентября 2021 года на Ковалёва возбудили новое уголовное дело. Теперь любитель водки и таблеток для повышения потенции может получить реальный срок. Ему инкриминируют статью 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Кроме того, снова будут рассматривать эпизоды, которые следствие квалифицирует как причинение лёгкого вреда здоровью (115 УК РФ). В декабре прошлого года дело передали на рассмотрение в Сергиевский районный суд. 14 марта там состоится очередное заседание.


Анатолий Ковалёв за откусанный кончик носа у Анны Холодовой получил 120 часов обязательных работ 

Всё это время, что идут судебные разбирательства, и на Юлю Зорину, и на её маму Анну Фёдоровну Холодову оказывают давление. Досталось даже нам, журналистам. Ковалёв звонил в редакцию «Блокнот-Самара» и спрашивал, почему мы поддерживаем «бандеровцев»? Дело в том, что Холодова давным-давно переехала в Россию из Украины.

Отбирают детей

«Когда мы давали показания следователю, а потом в суде, то нам ясно дали понять, что у нас будут проблемы, - говорит Юля Зорина. - Всё так и вышло. У супруга начались неприятности на работе, а у детей появились в дневниках двойки».

Об этом же неоднократно предупреждал Холодову и сам Ковалёв. Говорил без обиняков: мол, вы все пожалеете, что таскаете меня по судам.


Пока идут судебные разбирательства, и на Юлю Зорину, и на её маму Анну Фёдоровну Холодову оказывают давление, в том числе через сына Юлии

О том, что на Зорину стали оказывать давление через детей, мы в редакции узнали ещё осенью прошлого года. Жизнь в селе настолько «прозрачная», что, конечно же, у Ковалёва нашлись и родственники, и знакомые, и сочувствующие. В том числе и в сфере образования.

Объяснили ситуацию чиновникам министерства образования Самарской области, те обещали включиться и помочь с решением этой проблемы, но, видимо, забыли.

В это же самое время Юлю Зорину атаковали бюрократы из опеки.

«Теперь они хотят поставить нас на учёт как неблагополучную семью, - рассказала корреспонденту «Блокнот-Самара» дочь Анны Фёдоровны Холодовой. - Вдруг выяснилось, что я непутевая мама, а их отец — неадекватный. Якобы постоянно пьёт и избивает детей. Старшего сына обещают поставить на учёт в психоневрологичекий диспансер. Я в отчаянии, помогите нам!»

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, управляющая компания творит беспредел, врачи отказывают в законной помощи, либо есть другой веский повод – пишите в наши рубрики «Обращение в редакцию» и «Хочу сказать».

Присылайте ваши письма и видеообращения на электронный адрес bloknothelp@gmail.com, или пишите в WhatsApp по номеру 89299732487, а также в наши соцсети:

https://www.instagram.com/bloknot.samara/

https://vk.com/public203974479

https://ok.ru/group/60031814991965
Новости на Блoкнoт-Самара
Анна Холодованостаблеткиводка
2
0
s8