Самара Вторник, 21 мая
Спорт, 27.02.2023 09:07

«Пацаны бились с монстром насмерть»: футболисты «Акрона» из Самарской области обыграли легендарный «Торпедо»

Минувшая неделя надолго запомнится поклонникам футбола нашего региона. Праздничные выходные начались с убедительной победы «Крыльев Советов» над московским «Динамо». Посмотрите наш яркий фоторепортаж с первого четвертьфинала Фонбет Кубка России.

А в воскресенье, 26 февраля, команда «Акрон» из Тольятти выиграла у других столичных соперников – «Торпедо». Этот легендарный клуб, как и «Динамо», завсегдатай Российской премьер-лиги (РПЛ) и много лет выступает исключительно в высшем футбольном дивизионе. «Акрон» же создан всего 4 года назад. В первые годы существования участвовал в провинциальном турнире «Урал-Поволжье». И лишь недавно поднялся в Первую лигу.


26 февраля, команда «Акрон» из Тольятти выиграла у московского «Торпедо». Фото: ФК "Акрон"

Конечно, до уровня РПЛ волжанам ещё далеко. И совсем недавно у ребят не было никаких шансов пересечься на поле с титулованными «торпедовцами». Пока Российский футбольный союз не придумал в рамках Кубка России отдельный турнир под названием «Путь Регионов». Эта ветка федерального Кубка не делит команды по сортам. Туда органично вписались клубы высшего дивизиона, участники Первой и Второй лиг, а также любительские команды из самых удаленных уголков России.


Российский футбольный союз придумал в рамках Кубка России отдельный турнир под названием «Путь Регионов». Фото: ФК "Акрон"

«Акрон» принимал москвичей в Жигулёвске на стадионе «Кристалл» в рамках четвертьфинала «Пути Регионов». Для маленького городка и молодой команды многое случилось впервые, а день вошёл в историю футбола Самарской области.

Например, Жигулёвск до вчерашнего дня никогда не принимал у себя футбольных монстров из главной лиги России. Как и тольяттинский «Акрон» не бился с командами из РПЛ. Первый раз в истории местного спорта применялась система WAR. Главный судья покадрово просматривал на специальном мониторе спорные моменты. Казалось бы, где Жигулёвск и стадион «Кристалл», а где WAR?


«Акрон» принимал москвичей в Жигулёвске на стадионе «Кристалл» в рамках четвертьфинала «Пути Регионов». Фото: ФК "Акрон"

Матч начался с жесткого прессинга хозяев. И, по признанию главного тренера «Торпедо» Андрея Талалаева, его подопечные не ожидали такого напора:

«Мы в клубе не делим соперников на слабых и сильных. Я понимал – для волжан это матч жизни и смерти. В этом ключе и настраивал своих игроков на тренировкахк. И выставил не второй состав «Торпедо» со скамейки запасных, а наиболее опытный костяк из тех, кто здоров и в отличной форме. Сам частенько играл в подобных матчах и знал, что команда, которую большинство считает аутсайдером до начала игры, всегда показывает оскал и сохраняет спортивный азарт до 90-й минуты».


Главный тренер "Торпедо" Андрей Талалаев, что в Жигулёвске его команда сделала много ошибок. Фото: ФК "Акрон"

«Первый там мне не понравился в исполнении нашей команды. Много ошибок! В оправдание «Торпедо» скажу, что ребята не привыкли играть на искусственном газоне, и, разумеется, повлияла погода. Мокрый снег, сильнейший ветер… Пришлось выпустить на поле больше игроков-разрушителей, чем созидателей. И до окончания первого тайма команда не могла начать играть в футбол, где я бы видел отработанные закономерности в атаке», – уточнил Андрей Викторович.


Жигулёвск до 26 февраля 2023 года никогда не принимал футбольных монстров из главной лиги России. Фото: ФК "Акрон"

По словам Талалаева, «торпедовцы» пришли в себя только во второй половине матча:

«Наконец-то взяли инициативу в свои руки. Всё шло по плану, я успокоился, сел на скамейку и оставалось только ждать забитых мячей. К сожалению, не дождались. Хотя и большое преимущество было у нас, но выиграть без голов невозможно, вы знаете. Отмечу стартовые минуты, как «Акрон» боролся, все подборы забрали. А наши футболисты, так получилось, были немного безвольны на поле».


Казалось бы, где Жигулёвск и стадион «Кристалл», а где WAR? Фото: ФК "Акрон"

Тольяттинцы и правда буквально вгрызались в мяч. На 26-й минуте полузащитник и капитан «Акрона» Константин Савичев успешно реализовал пенальти за грубое нарушение со стороны сразу нескольких «торпедовцев». Именно этот момент судья Любимов отсматривал с помощью WAR.

А спустя 11 минут другой полузащитник волжан Абу-Саид Эльдарушев забил второй мяч в ворота москвичей.

«Во втором тайме «Торпедо» радикально поменял тактику. Мы, наверное, не совсем были готовы к такому повороту. И вариант один – сгруппироваться, уйти в оборону и играть исключительно на удержание счёта 2:0. И мои парни выполнили эту задачу», – объяснил главный тренер «Акрона» Евгений Калешин.


Главный тренер тольяттинской команды Евгений Калешин. Фото: ФК "Акрон"

По итогам во многом исторической для областного футбола битвы автора второго гола Эльдарушева признали лучшим игроком матча. Получив приз, он был краток:

«Естественно, «Торпедо» сильнейшая команда, футбольный монстр. И во втором тайме, когда нужно было удержать счёт, я и все пацаны бились как будто не на жизнь, а насмерть».


Тольяттинский полузащитник Абу-Саид Эльдарушев забил второй мяч в ворота москвичей и признан лучшим игроком матча. Фото: ФК "Акрон"

А ранее игры с участием хоккейного клуба «Лада» из Тольятти оказались самыми посещаемыми в России.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьспортАкронТорпедофутболАбу-Саид ЭльдарушевКонстантин СавичевТольяттиАндрей ТалалаевЕвгений КалешинЖигулёвскиграКубок РоссииРоссийская премьер-лигаРПЛ
0
1